Actions

Work Header

Мороженое для данжа

Work Text:

— Ты уверен, что это необходимо? — задумчиво спросил Шаотян, разглядывая рекламную листовку «печенюшки с крем-брюлешкой». — Нет, я не то чтобы возражаю, кто станет возражать против такой вкуснотищи, но чтобы ты, да угостил меня, да еще и сам сходил за мороженым… — не стесняясь, размышлял он. — Тут либо какой-то подвох, либо тебе что-то от меня нужно. Точно! Тебе что-то нужно! Признавайся, — Шаотян прищурился, готовый разоблачить мошенника, и мошенник, в общем-то, особо не сопротивлялся. — Очередной рекорд отобрать хочешь у Великолепной Эры? Или позлить Ли Хао? Или снова сбросишь на меня толпу своих преследователей? Учти, больше я на это не поведусь! Спасать твой царский зад от всего сервера я не нанимался. И вообще, что за привычка такая, использовать друзей в качестве живого щита? Это, между прочим, некрасиво.

— Но это же игра, — беззаботно ответил Е Сю, сунув карту аккаунта в бокс. Мозг давно привык к потоку белого шума, если Шаотян в зоне видимости или слышимости, поэтому умел вычленять из беспрерывной речи только главное.

— Ну конечно, игра, в которой лучший профи мира разрабатывает новые стратегии и ставит рекорды в лоурейдах нового сервера, словно там на карту жизни всего человечества поставлены, — пылко возразил Шаотян. — Если тебе так нужна моя помощь, тогда выкладывай всё на чистоту. Я должен понимать, куда ты меня втягиваешь. Ты же знаешь нашего капитана. Он раскусил нас с тобой в два счета, если твои действия каким-либо образом аукнутся нашей тиме, мне даже страшно представить, что со мной будет. Он сотрет меня в порошок!

— Не переживай, не аукнутся, — улыбнулся Е Сю. Левая кнопка мыши щелкнула два раза, на экране зажегся логотип загрузки Славы. — Да и с вашим капитаном у меня нормальные отношения.

— Ну, хоть это радует. А то не хочется как-то себе лишних проблем наживать, — уже спокойнее пробормотал Шаотян. Мечтательно выдохнул на ванильный рожок, отложил листовку и тоже кликнул по ярлыку игры. — Так что за срочность была? Куда мы идем?

— Проработаем стратегию захвата Королевы Муравьев, — ответил Е Сю невозмутимо. — У неё завтра респ.

Шаотян, похоже, даже удивиться не успел. Просто подавился своим недоумением, закашлялся. Горячо поколотил себя по груди. И проорал:
— Захват Королевы Муравьев?! Ты в своём уме?!

— Да не кричи ты так, — попросил Е Сю. — Я уже всё продумал.

— Да что ты там продумал?! Это же эпик-босс, это не какой-нибудь Кровавый Стрелок, которого ты стащил у трех великих гильдий из-под носа!

— Вот именно, — улыбнулся Е Сю. Мрачный Лорд на экране неторопливо шагал к Центральной городской площади, пока Е Сю просматривал инвентарь и подсчитывал количество недостающих редких материалов для прокачки Зонта Тысячи Вероятностей. — За дроп кольца Королевы Муравьев гильдии будут драться между собой. И когда останется одна, мы убьем их и заберем босса.

Шаотян таращился с ужасом, пока его брови отчаянно пытались спрятаться за челкой, а рот беспомощно открывался и закрывался в попытке сказать хоть что-то. Например, как вариант, что Е Сю окончательно сошел с ума.

— Да ты в конец рехнулся! — оттаял Шаотян. Ну, почти слово в слово.

Е Сю тяжело вздохнул. Насколько же плохо нужно разбираться в людях, чтобы спустя столько лет общения до сих пор поражаться его поведению.

— Если ты не прекратишь так голосить, тебя от фанатов никакая вип-зона не спасет, — предупредил Е Сю, и кажется, очень вовремя. Из противоположной части зала парень и девушка уже косились в их сторону и о чем-то оживлённо шептались.

Шаотян опомнился моментально. Стушевался сразу, вжался в свой шарф, как воробей. Съехал в кресле ниже, спрятался за монитором.

— И всё же ты перегибаешь палку, — пробубнил он. — Нет, я всё могу понять, но такое…

— Что, неужели боишься? — подначил Е Сю.

— Не дождешься, — в тон ему ответил Шаотян. — Но если у нас и правда получится всё это провернуть… Я не представляю, что будет. Тебя и так ненавидит почти весь десятый сервер, а после подобного проще будет создать новый акк, потому что ни тебе, ни остальным твоим играть попросту не дадут. На тебя и так уже целыми гильдиями собираются как на великого босса, ты хочешь, чтобы против тебя объединился целый сервак?

— Ты что, забыл? Они уже пытались, вспомни Травяной Лес, — усмехнулся Е Сю, переключился на гайд по рейду Королевы Муравьев, пролистал в самый конец. И следом добавил: — Мы с тобой вдвоем можем спокойно вынести тридцать-сорок человек. Прибавь еще Му Ченг, Ифана, Булочку, Малышку Танг. Среди нас четыре профи, два очень перспективных игрока и один подающий неплохие надежды новичок-стратег. Неужели ты думаешь, что у нас нет ни шанса? — напоследок улыбнулся Е Сю.

Он мельком пробежал взглядом по таблице лута с босса. Для прокачки Зонта Тысячи Вероятностей осталось собрать совсем немного. С Королевы Муравьев как раз дропается несколько редких материалов, удовлетворённо убедился Е Сю.

— Почему у меня ощущение, что тебе плевать на последствия? — тем временем обреченно спросил Шаотян.

— Потому что меня интересуют не последствия, а результат, — не колеблясь, ответил Е Сю. — Какая разница, какие будут последствия, если один на один со мной способны сражаться единицы, а толпу нубов я убью точно так же, как пачку мобов?

— Ты опять слишком самоуверен, — фыркнул Шаотян, пощелкал по клавиатуре. Гладкое Дерево появился на экране Е Сю чуть впереди Мрачного Лорда.

— А ты слишком жесток, — ответил Е Сю. — Вспомни, какой у нас счет по дуэлям.

— Ну прекрати…

Е Сю хмыкнул, подвёл Мрачного Лорда к NPC телепорта, выбрал нужную локацию. И написал в групповой чат:
— Жду всех у восточного входа Логова Муравьев.

***

На улице сегодня было поразительно тепло. Ни снега, ни ветра. Только лёгкий холодок пропитал город, дома и витрины, но не кусал щёки. А лишь обволакивал руки, и они едва успевали порозоветь за пять минут, пока оранжевый кончик тлеющего пепла не затрещит и не дыхнёт теплом на пальцы.

Шаотян рядом с аппетитом уплетал честно заслуженное мороженое, причмокивал сладким джемом, хрустел вафлей и казался таким увлеченным и довольным, словно не ел этот рожок стабильно раз в неделю.

А Е Сю знал, он ел. Он был редким сладкоежкой. Как большой ребенок.

— Кстати, Шаотян, — позвал Е Сю.

Тот глянул на него искоса с каким-то явным подозрением.
— Если опять насчет оплаты, то я заплатил, как только пришёл, — сообщил он и снова прикусил зубами белый крем.

— Нет. На самом деле я хотел сказать спасибо.

Шаотян так и застыл с полоской крема на губах. Обернулся заторможено, уставился на Е Сю, помолчал.

— Какой-то сегодня совсем странный день… — сделал вывод он.

— Ты как всегда жесток…

— Было у кого поучиться, — без зазрения совести ответил Шаотян.

Не многие имели способность противостоять Е Сю в его подколах. Но Шаотян умел с этим справляться на ура. Хоть к чему-то приноровился за прошедшие годы дружбы.

Е Сю снисходительно выдохнул.

— Нет, серьезно, — сказал он. — Без твоих навыков мы бы не справились. Остальные еще не на таком уровне.

Не то чтобы это был комплимент про-игроку. В конце концов, они оба профи, это уже считалось привычной повседневностью.

Однако Шаотян улыбнулся. Улыбнулся сдержано, но так искренне, что в груди становилось тепло от этой улыбки.

— Но они уже стали лучше, да? — с энтузиазмом спросил он. — Ты ведь тренируешь их? Постоянно тренируешь?

— Да, они быстро схватывают, — признал Е Сю. — Но все же им еще учиться и учиться.

Е Сю обучил за свои геймерские годы не одного игрока. Многие из них сейчас возглавляли известные команды, руководили составом своих гильдий и уверенно стояли на ногах.

И собирались противостоять Мрачному Лорду.
И Мрачный Лорд готов был дать им отпор, достойный Бога Битв.

Е Сю поправил куртку, сунул руки в карманы. Ностальгировать о былых временах некогда, с улыбкой подумал он. Сейчас нужно смотреть только вперед.

И Шаотян тоже это понимал.

Сегодня они друзья. Завтра окажутся на арене.
И всё ради Славы.

— Когда-нибудь ты выйдешь с ними против меня, да? — сказал Шаотян непринужденно.

— Вполне возможно, — улыбнулся Е Сю.

— Я поблажек вам не дам. Тебе — особенно, — предупредил Шаотян.

— И не надо, — уверенно отозвался Е Сю. — Мы справимся.

— Посмотрим, кто кого.

Вызов в этих словах прозвучал твёрдо и ясно, и Е Сю мог только с уважением его принять. Шаотян осознавал: в будущем им предстоит серьезно соперничать за звание чемпионов. И, несмотря на это, он всё равно здесь. Помогает, советует, поддерживает Е Сю. Потому что всё прекрасно понимает.

«Сегодня друзья, завтра окажемся на арене».

Е Сю затянулся последний раз и мечтательно посмотрел в тёмно-синее небо.
У них еще многое впереди. Не одна битва, не одно соревнование. А целый путь до вершины, и Е Сю готов бороться за победу.

Но сейчас ему требуется поддержка. И эта поддержка у него есть — болтливая, но непоколебимая, надёжная. В которую можно верить с закрытыми глазами, не боясь, что кто-то выбьет почву из-под ног.

Е Сю затушил окурок о сетку урны, посмотрел на Шаотяна.

— Завтра вечером я тебя жду, — напомнил он.

— Угу. Перекусить что-нибудь захватить? — прочавкал Шаотян.

— На твой выбор, — отозвался Е Сю, подходя к двери Счастливого интернет-кафе. — До встречи.

Шаотян, весь поглощенный поеданием мороженого, только кивнул, улыбнулся. Зацепился взглядом за Е Сю на секунду дольше, чем обычно.

И Е Сю понял, что сложно представить что-то более ценное, чем такая нерушимая поддержка.

Его поддержка.