Actions

Work Header

Лицом к лицу

Work Text:

— Старина Поток, как это героически с твоей стороны!

— Один в стане врага. Мы всегда будем тебя помнить.

— Кстати, с каких это пор у тебя есть тетушка в Ханчжоу? Ты нам никогда не рассказывал.

— Да брось ты! Какая тетушка? Вероятно, это ответственное задание из клуба. Оценить будущего соперника. Так сказать, лицом к лицу.

— Тоже же мне, шпионские игры. Как будто бы Мрачного Лорда никто не видел, и не знает, как посмотреть онлайн трансляцию матча.

— Да-да, кто провел все это время у своей любимой бабули? Без интернета.

— Не трави душу.

— И не сравнивай онлайн трансляции и просмотр вживую. Да еще с этой новой голографической штукой.

— Я тоже хочу туда!!

Чат пяти экспертов гильдии Синего Ручья не затыкался весь день. Еще до того, как в зале погас свет и стартовал матч, Боюань нервно крутил телефон в пальцах, оглядываясь. Стадион впечатлял размахом. Среди бурных поклонников Великолепной Эры выделялось несколько островков спокойствия. Он сразу же опознал сидевшую неподалеку компанию Гао Инцзе. Нашел парочку из Самсары. Двумя рядами ниже была еще одна тихая компания — то ли из других клубов и гильдий, то ли просто поклонников «Славы». По их затылкам было сложно сказать. Спрашивая себя, что он здесь забыл, Боюань вжался в кресло. Соседи мрачно на него покосились. Все-таки это была территория Эры. Проще притвориться поклонником этой команды, чтобы не выделяться. Боюань торопливо прикрыл логотип Синего дождя на телефоне и вздохнул. Отвратительный из него шпион. Никудышный. И правда ведь, матч можно было посмотреть и дома онлайн. Вот если бы не внезапный отпуск, навязанный Изменчивой Весной. Если бы не случайно увиденный в штабе буклет о скидках на билеты до Ханчжоу. Если бы не желание убежать. «Далеко же ты убежал от гильдийских разборок, — фыркнул про себя Боюань и, немного подумав, честно добавил: — и от Мрачного Лорда».

— Слушай, Поток… Как представитель нашей гильдии… возьми автограф Е Цю, а?

— Ха-ха! На груди.

— Иди ты нафиг. Я тут с Тиранией поспорил. Ну, когда мы за босса дрались. Мне сказали, что если я не способен подойти к Мрачному Лорду ближе чем на метр и попросить его автограф, то я и босса никогда не смогу украсть.

— Это что, цензурная версия?

— Аааа, так вот почему тогда завязалась драка.

— Тц.

— Как будто бы я идиот, подходить за автографом к Лорду во время охоты за боссом. Ага!

— В общем так. Учись. Выкидываешь все оружие. Берешь белый флаг…

— Лучше какие-нибудь редкие материалы. Ну или с диким боссом на поводке. Остальное — к черту.

— Поток, ради чести нашей гильдии…

— Слушайте, на каких каналах трансляция? У меня тут все зависло.

Взять автограф у Е Цю? «Е Сю, — тут же поправил себе Боюань, следивший за новостями, — его зовут Е Сю», — и вздохнул. Вот треснуть его, приложить бы об стенку, потрясти, а потом еще попинать бы ногами — эту бы просьбу Боюань рассмотрел. И то еще в аэропорту, в порыве какого-то вдохновения бронируя билет на матч, он решил: скучно все это.

Свет начал гаснуть, и по залу одновременно прокатился нетерпеливый вздох. Сбоку тут же шикнули, чтобы он убрал телефон. И Боюань торопливо отключил подсветку экрана. Матч стартовал. Боюань не собирался ни за кого болеть. Не Синий же Дождь играл. Но ладони вспотели и захотелось выбежать из зала за привычной кружкой чая. Все-таки стоило посмотреть матч дома. Потом — в записи. А что до Ханчжоу… Ну, подумаешь, какое совпадение, он пролетал мимо Ханчжоу накануне финального матча Челлендж Лиги. Можно было и в каком-нибудь парке посидеть, добраться до озер или какой-либо пагоды. Провести время подальше от «Славы». Заскучать. Отдохнуть, как и настаивал Изменчивая Весна.

На сцену поднялась первая пара соперников. Боевой маг и Механик. Боюань вцепился в колени, забыв, как дышать.

***

— Впечатляет, — краткость Изменчивой Весны как никогда была к месту.

Во время соревнования чат совсем разошелся. Боюань сделал глубокий вдох и с наслаждением выдохнул. Вечер после такого нервного матча казался особенно тихим. По дороге неспешно шуршали машины, автобусы. Горели фонари. Откуда-то пахло едой. Прохожие, обычные люди, не знающие, какая драма у них развернулась под боком, шли себе по делам. Пораженные поклонники Эры еще оставались в здании, пытаясь осознать случившееся. И весь поток страстного негодования и возмущения пока был заперт в стенах стадиона. Краем глаза Боюань видел, как поскорее унесла ноги компания Гао Инцзе. Им действительно стоило поспешить и не попадаться на глаза ни поклонникам «Славы», ни журналистам. Боюань улыбнулся: хорошо быть неизвестным. Он пролистал все комментарии в чате.

— +1, — Боюань подписался под сообщением гильдмастера.

— Как там с автографом, Изменчивая Весна-2?

— Ха-ха, — ответил Боюань и убрал телефон.

Он потянулся, повертев затекшей шеей из стороны в сторону, огляделся, решая, что лучше прогуляться до отеля пешком. Автограф Е Сю? На кону честь гильдии? В конце концов, об этом можно попросить Изменчивую Весну. Тот, конечно, бросит печальный взгляд на них, покупающихся на трэш-болтовню малолеток, а потом как-нибудь все провернет. Быть может, размышлял Боюань, невзначай обратится к Юй Веньчжоу или, что вероятней, к Шаотяню. Тот хоть и поржет, но в результате все равно не откажет. Ему даже будет любопытно провернуть это дельце. Первый в истории автограф бога Е Сю. Боюань хмыкнул. Он пас в этом деле.

— А ну стоять! — завопил сзади знакомый голос.

Боюань вздрогнул, обернулся на автомате и тут же был пойман за шиворот. В лицо ухмылялась знакомая рожа. Он ее один раз видел — на сцене, — и сразу запомнил. Этот придурок его однажды убил. Не то что бы он сам не нарвался. И не то что б ему не помогала Мягкая Мгла.

— Привет? — растерянно выдал Боюань.

Булочка — имя его вылетело из головы — подтащил его еще ближе, прищуриваясь и всматриваясь в лицо. А потом перевел взгляд на экран своего телефона.

— Хм. — Он вновь уставился на Боюаня. — Похож.

Боюань скосил глаза: на экране была фотография со дня рождения клуба Синего Дождя. Он удивленно моргнул.

— Босс! Босс! Он здесь! Я поймал! Босс! — оглушая, заорал тут же Булочка.

Боюань вывернулся из хватки, одернул куртку. И тут же был схвачен повторно. Кто-то крепко держал его за плечо.

— Быстро бегаешь, — гаркнули над ухом. — Дай, я тоже посмотрю. — Булочка в доказательство продемонстрировал экран телефона. Точно, фотография со дня рождения, вздохнул Боюань. Они тогда собрались все вместе — и гильдия, и клуб, пришла даже сама команда. Весело было.

Боюань покачал головой, вздохнул. Он поднял голову и замер. Вэй Чень — еще бы он его не узнал — подмигнул и ухмыльнулся.

— Вот это я понимаю, правильная молодежь. Помнить надо своих стариков, — бывший капитан Синего Дождя лучился довольством.

— Добрый вечер, — Боюань чувствовал, как и в самом деле постепенно превращается в Изменчивую Весну. — С победой.

— А то! — вновь гаркнул придурок и со всей дури треснул его по спине. Боюань подавился очередным вздохом. — Ты, кстати, кто по гороскопу? А то нам не сказали. За нас, надеюсь, болел, да? А то, чего за Эру болеть. Нужно выбирать сильных противников!

Сзади послышались шаги. Боюань узнавал знакомые голоса, не раз звучавшие в игре. Он облизал пересохшие губы. Очень хотелось бы поставить все на стоп-кадр и выбежать за кружкой чая, чтобы перевести дыхание. Кто знает, был ли он здесь, если бы заранее знал, что встретит… команду «Счастья». Лицом к лицу. «С Е Сю», — мрачно добавил он про себя.

—… Нам тут сказали, что у кое-кого плохое настроение, и этот кое-кто как раз в этот прекрасный день гостит в Ханчжоу, — улыбаясь от уха до уха, продолжал болтать Вэй Чень. — Разве мы можем проигнорировать почетного гостя от наших чудесных будущих врагов?

Боюань нахмурился, позавидовав быстрому побегу Маленькой Травы.

— Я послушаю, что ты будешь говорить про чудесных врагов, если продуешь Веньчжоу, — хмыкнул совсем рядом Е Сю.

— Тц, я не продую Веньчжоу.

— Привет, — вздохнул Боюань. — А вам не надо на пресс-конференцию? Афтепати?

— К черту, — мимо пронеслась Чень Го. Боюань ее помнил по фотографии из газеты.

— Сейчас все развлекаются с Эрой, — пояснил Вэй Чень. — А у нас будет свой праздник. Присоединишься?

Боюань покосился на Е Сю. Вэй Чень по-прежнему держал его крепко. Е Сю закурил.

— Привет, — просто сказал он. Они все, кроме Булочки и Вэй Ченя, превращались в Изменчивую Весну. Боюань и вовсе кивнул в ответ, а потом улыбнулся Тан Жоу и подоспевшим остальным.

— Так, — Чень Го вновь появилась перед ними, — нас ждет такси. Курильщики едут вместе.

— С гостем, ага, — Вэй Чень, наконец, отпустил, потрепав по голове напоследок. — Усадим его на почетное место, вместе с капитаном. А мое место рядом с водителем. Не обсуждается.

— Кто бы сомневался, — фыркнула Чень Го.

— Ты же не против? — Е Сю выдохнул в сторону дым и прищурился. — Присоединиться к нашему празднику.

— Еще бы он был против. Слышь, ты же не дурак. Это честь! — Булочка упер руки в бока. — Или ты шпион?

Телефон тренькнул, оповещая об смс. Боюань схватился за него, как за спасательный круг. Он открыл сообщение. Моргнул. Перечитал пару раз. Подождал — быть может, продолжение в пути. Но ничего не приходило, и на экране высвечивалось по-прежнему краткое «Не забудь взять автограф» от Хуан Шаотяня.