Actions

Work Header

Тайная жизнь Привязанной лодки, написанная им самим

Work Text:

Отправляют на Десятый сервер. Юбилейный! Так что все серьезно. Отрядили лично Синего моста, дали ему в помощь меня и еще нескольких бывалых экспертов. Все полны энтузиазма, даже Цветочный фонарь не выпендривался — наверное, старший Чунь что-то сказал.
Хочу такой же авторитет. Придется дальше работать над собой.
Новые лица, новые ники, старые данжи, старые лица под новыми никами в старых данжах. Зеленый лес, Паучьи пещеры — каждый раз при запуске очередного сервера такая ностальгия... Даже не верится иногда, что я в «Славе» уже семь лет. Разумеется, существуют более перспективные и прибыльные способы потратить свою жизнь. Но я давно решил, чего именно планирую добиться, и теперь просто уверенно иду к поставленной цели.
Первый шаг на финальном отрезке пути наконец сделан

*

Старательно исполняю роль заботливого и понимающего заместителя. Хорошо, что работать приходится с Мостом, а не с Летящим мазком кисти, например, с ним у меня было бы куда меньше простора для маневра.
Кто вам сказал, что клериками играют только не амбициозные люди? Повторите это Чжан Синьцзе. Конечно, он вас вежливо не пошлет, но наверняка посмотрит так, что поймете все сами.
Тем временем в таблице рекордов творится нечто неожиданное — не помню, когда последний раз первые прохождения брали обычные игроки, а не члены клубных гильдий. Это может оказаться интересно.
Пока не гильдлид.

*

Сегодня случилось нечто странное. Мост притащил на зачистку Морозного леса того самого Мрачного лорда из лидербордов, о котором сейчас гудит весь сервер. И это было то еще зрелище — давно не видел такого беспорядочного и аляповатого снаряжения, с тех самых первых серверов, когда неспециализированные еще не вышли из моды.
Но Мрачный лорд сразу заявил, что клерик не нужен. А жаль, было бы интересно посмотреть на это прохождение изнутри, тем более учитывая, какой рекорд они поставили — остальные прям бурлили восторгами. Видел запись Моста, но это все же немного не то.
Фонарь тоже в данж не попал, бушевал так, что пришлось поделиться с ним своими стратегическими запасами чая с ромашкой, чтобы хоть немного успокоить. Ничего, потом вычту с него с процентами.
Зато Лунную грацию позвали — у нее, по-моему, была самая адекватная реакция на этого нового «великого эксперта». По-моему, это все-таки кто-то из бывалых игроков Небесной сферы решил начать с чистого листа. Возможно, даже кто-то знакомый, хотя по голосу не узнаю.
Пока не гильдлид, но это только начало.

*

Если в мире «Славы» три константы: мы, Амбиции тирана и Травяной сад. Меняются сервера, проходят сезоны, но у нас все по-прежнему.
Иногда читаю чат гильдлидов из-за плеча Моста, пару раз даже за него отвечал, когда его задевало за живое, так что я отсылал его остыть и передохнуть. Сам я на трэшток не ведусь (старость, видимо), а вот Мост у нас натура эмоциональная и порой ранимая.
Фонарь предлагает подкараулить где-нибудь Зерно подорожника и устроить ему темную. Нет, начинание благое, но реализация чревата — один Зерно обычно не летает. А нам все же лучше пока сосредоточиться на рекордах, а не снаряжение из вражеских игроков выбивать.

*

Данжи идут своим чередом — хотел бы написать я... Но, к прискорбию, это не так.
Мрачный лорд становится все более серьезной проблемой, причем для всех. Никогда не угадаешь, кому он согласится помочь с рекордом в этот раз — или же попросту решит забрать все себе, как вышло с Кровавым стрелком Яггом.

*

Главные новости к этому моменту:
1. Рекорд по Морозному лесу в итоге внезапно за Великолепной династией — с чего они вообще вдруг проснулись? И откуда у них такие виртуозные эксперты?
2. Все еще не гильдлид.

*

Сегодня первый раз лично поговорил с Мрачным лордом. Не то что бы я к этому стремился, но он сам пришел. И виртуозно продал мне наши же редкие материалы, причем по ценам Небесной сферы.
Я сделал вид, что ему удалось меня одурачить и развести. Приходится блюсти имидж и репутацию. Безобидная личина — самое удобное прикрытие для интриг. Но придется признать: это была самая настоящая психологическая атака.
А я-то наивно думал, что самый раздражающий человек в моей жизни — Фонарь (никакая глубина дружеских чувств не опровергнет тот факт, что порой Фонарь невыносим). Нет, по сравнению с этой безжалостной стихийной силой он еще младенец (и, надеюсь, таковым останется).
Мост переволновался от этих вестей. Говорит, что из-за рекордов, боится, что наши опять перебьют — но, по-моему, это он уже просто так реагирует на одно имя Мрачного лорда. Подозрительно.
Похоже, Мрачному лорду срочно нужны деньги и снаряжение. Видимо, с данжами не всегда складывается даже у этой чумы всего Десятого сервера. Но откуда у него столько Замороженных камней? Еще более подозрительно.
Воспользовался правами зама Моста и послал Тысячу созданий — к сожалению, не насовсем, а всего лишь проследить за Мрачным лордом. Даже если ничего полезного не разузнает — хотя бы займется делом, вместо того, чтоб нарываться и килстиллить с переменным успехом.
Больше никогда не смогу смотреть на Крепкий паучий шелк по-прежнему.
Столько нервов — и все еще не гильдлид.

*

По-моему, Мрачный лорд проявляет к нашей гильдии и к Мосту лично слишком много внимания.
Не в первый раз задумываюсь о том, что хорошо бы вычислить его местоположение по айпи. Ну так, на всякий случай. Мало ли.
Наблюдаю и поддерживаю, как и положено хорошему клерику. (И будущему хорошему гильдлиду.)

*

Некоторые младшие боятся идти за советом напрямую к Мосту, поэтому донимают меня.
Чувствовать себя нужным приятно, но порой утомительно.
Беру взятки чаем. Нет, даже не стыдно.
А главное — таким образом я нарабатываю себе репутацию, не только в верхах, но и в низах, что не менее важно.
До мастеров тактики мне, конечно, далеко, я и не претендую, но своя стратегия у меня есть.
Надо строить карьеру, ведь, в конце концов, я уже давно в этом бизнесе. Хотя почему-то до сих пор не гильдлид.
По-прежнему наблюдаю и поддерживаю.

*

Мрачный лорд становится все более невыносим.
Мост даже ходил в Небесную сферу, посоветоваться со старшим Чунем. И там к нему опять приебался Тополиный берег. На редкость неприятное юное дарование, как его вообще занесло к нам в гильдию? Рвется в эксперты, ну да, ну да. Нет, по скиллам и игровой механике, он, возможно, сейчас круче Моста. Но «Слава» — это не только технические навыки.
Продолжаю наблюдать и поддерживать.

*

Какой сегодня вышел… познавательный день.
Берег в итоге доебал не только Моста, но и лично старшего Чуня, так что тот разрешил ему занять место Моста, когда Пять великих экспертов в полном составе снизошли на Десятый сервер ставить рекорд в Пустынных землях.
А потом этот талантливый молодой человек с большими амбициями пошел и приебался еще и к Мрачному лорду.
Сам, все сам.
Воспитать Берега об Мрачного лорда — жестоко, на первый взгляд провально для гильдии, пугающе, зрелищно, мудро и очень в духе старшего Чуня. Вот что значит — истинный гильдлид!
Записал идею себе в сборник стратегем.
Мост считает, что у нас нет иного выбора, кроме как согласиться на очередные условия Мрачного лорда и заключить аналог мирного соглашения.
Мы его потеряли. Прощай, Мост, ты был хорошим другом и удобным начальником…
Но я все еще наблюдаю и поддерживаю.

*

Снова упустили несколько рекордов и боссов.
Уже слегка задолбался наблюдать и поддерживать.
Как старший Чунь это делает?!
Ну ладно, он не столько наблюдает, сколько сразу командует. А главный специалист по поддержке у нас Мост. Основная проблема в том, что сейчас надо поддерживать его самого.

*

Спонтанно попал сегодня на совещание Пяти великих экспертов. Даже внес пару рацпредложений, а именно — попросить помощи у команды в установке рекордов. Раз остальные тоже так делают, причем давно, почему нам нельзя?
В итоге капитан Юй помог еще более эффективно и продуктивно. Он дедуктировал, кто такой на самом деле Мрачный лорд.
Бог Е Цю. Сам, лично.
До сих пор не верится. Хотя это многое объясняет… Даже слишком многое.
Остальные эксперты после таких новостей свалили ответственность и принятие решения на Моста, как гильдлида Десятого сервера, и удалились обратно в Небесную сферу. Старший Чунь намекнул, что знание истинной личности Мрачного лорда можно грамотно использовать. Я попытался донести эту мысль до Моста, а то он у нас иногда слишком уж прямолинейный и честный.
Что бы он без меня тут делал на такой должности, вот серьезно?

*

Мост заявил, что хочет автограф Е Цю. Я сразу принес ему градусник (ну, кто ж тут хил, если не я?), но температура вроде нормальная.
По-прежнему всего лишь зам, а не гильдлид.

*

Несколько дней с интересом следили за тем, как союз семи опрометчивых гильдий пытался охотиться на Мрачного лорда и его товарищей.
Все-таки это особое удовольствие — наблюдать за общей беготней со стороны, зная, кто такой Мрачный лорд на самом деле. Ненавязчиво предложил среди своих сделать ставки, кто из гильдий как влетит и насколько упадет в рейтинге из-за регулярных смертей. Умело настроил Громовой свет и Возвратное облако друг против друга, этим двоим только дай сцепиться в дискуссии. Выигрыш планирую собрать чаем, как обычно.
А потом Мрачный лорд начал охотиться в ответ.
Сегодня выходили из данжа и лично пронаблюдали, как он красиво раскидывал игроков из пати Амбиций тирана. Обменялись любезностями. Мост заметно повеселел.
Бесконечно можно смотреть на три вещи: локации «Славы», дерево скиллов и как бьют кого-то другого. Особенно когда этот кто-то из Амбиций или Травяного сада.
Все еще не гильдлид, но ради такого зрелища готов потерпеть.

*

К сожалению, наше веселье длилось недолго.
Мрачный лорд держит в заложниках весь сервер. Не думал, что стану очевидцем такого произвола…
Ненавижу водные битвы. Ладно, перефразирую: покажите мне того, кто любит водные битвы?
Е Цю не предлагать. И вообще, можно как-то оформить возврат на этот редкий штучный товар? Размер нам явно не подходит. Да и фасон не нашего сезона.
Тысяча созданий дезертировал. Следовало этого ожидать, рано или поздно. Но все равно как-то печально.
Не завидую я сейчас гильдлидам. Я бы на их месте вел себя по-другому (да, я сознаю, что со стороны все кажется проще). Однако я до сих пор не на их месте.

*

Много чего произошло — обычная жизнь сервера в необычном ракурсе благодаря непрошеной новой константе, наследившей буквально повсюду.
Но главное: по-моему, Мост влюбился. Сам поверить не могу, что пишу это. И что это наблюдаю, ежедневно, своими собственными глазами.

*

Все еще не гильдлид.

*

Когда спрашивают, говорю, что я дзен-буддист. Это почти правда. Во всяком случае, дзен я с такими коллегами однажды точно познаю.

*

Кое-как пережили Рождественский ивент. Вроде и работали по сменам, а все равно, до сих пор потряхивает.
Разумеется, виной всему опять Мрачный лорд, кто же еще? Фонарь сначала в качестве решения проблемы предлагал его убить. Ну что возьмешь с типичного рыцаря — мускулы, щит и много Рева... Я предложил не поддаваться на провокацию и не убивать за него мобов, агро которых Мрачный лорд собрал на себя. Так что у нас вышла самая настоящая игра в ожидание… А потом как-то так получилось, что мы и еще несколько гильдий вступили с ним во временный союз и в итоге даже изрядно прокачались. Но все равно, это было какое-то безумие.
По правде говоря, такими темпами и с учетом того, в какой фестиваль превращается Десятый сервер, я уже не особо уверен, что хочу быть гильдлидом...

*

Последние несколько дней был так занят, что не хватало времени даже на заметки
Обстоятельства решили за меня — совершенно внезапно побывал и.о. гильдлида. Не могу понять, понравилось или нет.
А все потому, что, кажется, у Моста нервный срыв. Во всяком случае, он ушел шпионить в новозародившееся Счастье, гильдию Мрачного лорда, — да так там и сгинул, на целых пять дней! Наши уже всерьез волноваться начали, старший Чунь даже лично прислал мне сообщение со знаком вопроса. Причем Мост теперь не признается, что именно там делал (и что делали с ним) — но я-то его знаю. Небось опять наверняка нубов (причем чужих) уму-разуму учил, по доброте душевной.
Ну ладно, ему вроде стало полегче. Посмотрим, что теперь будет дальше.
Изображать из себя хорошего заботливого человека порой очень утомительно.
Быть таким утомительно вдвойне.
Временно гильдлид.

*

Мост все чаще тайком косится в сторону Счастья и вздыхает.
Так что я придумал новую беспроигрышную стратегию!
Все давно говорят, что если старший Чунь однажды все-таки уйдет на покой, то своим преемником оставит Моста. Ну а кого еще? Нет, остальные эксперты тоже молодцы, конечно. Но ответственности и усидчивости им явно не хватает.
Так вот.
Нельзя пока отдавать Моста в Счастье, ни в коем случае!
Нужно, чтобы он сначала стал основным гильдлидом в Небесной сфере, снова взял замом меня.
А потом уже может уходить!
Хотя нет. Мрачному лорду как-то жирно выйдет. Обойдется, Мост нам самим еще пригодится.

*

Ездили на «Все звезды», сопровождали фанклуб, как обычно. Такая организаторская работа выматывает гораздо больше, чем любой данж, конечно… Но зато лично вживую, а не только в игре, пронаблюдали возвращение легенды (и я даже без сарказма сейчас).
Все-таки бог Е — это не только Мрачный лорд, но прежде всего сам бог Е. Целая эпоха.
Мост теперь ходит очень задумчивый. Начинаю беспокоиться, что все серьезно, а не как в прошлый раз, когда он столкнулся в клубном кафетерии с Хуаном Шао, тот похлопал его по плечу и Мост потом три дня отказывался снимать толстовку.
Хотел написать что-то еще, но забыл, что именно…
А. По-прежнему не гильдлид.

*

Мрачный лорд досрочно прошел квест Небесной сферы и покинул нас, простых смертных.
Сразу стало как-то... пусто и подозрительно спокойно. Наверняка Зерно подорожника что-то замышляет. Да и к маневрам Холодной ночи стоит присмотреться. Мост иногда слишком прямолинеен и доверчив. Ему б просто в драку и боевыми навыками помахать, в интриги немного умеет (моя школа), но не любит.
Вообще жизнь на Десятом сервере вошла в стандартное для любого рядового сервера русло. Досадно признавать, но сразу стало гораздо меньше новостей, стоящих того, чтобы записать их сюда.
По-прежнему не гильдлид.

*

Никогда не думал, что напишу такое, но после исхода Мрачного лорда на Десятом сервере стало даже как-то скучновато.
Лишь бы не сглазить…

*

Сглазил. Скучать мне больше не придется, во всяком случае, в ближайшее время.
Мост устал и попросился обратно рядовым экспертом в Небесную сферу. Старший Чунь пожалел и перевод одобрил. (Все знают, что Мост у нас любимчик старшего Чуня. Если что, тех, кого что-то не устраивает, я вношу в особый список. И жду шанса вычеркнуть — из списка и/или сразу из гильдии, Берега вот уже вычеркнул. А что? Не у одного старшего Чуня Мост в фаворитах.)
В общем, Мост возвращается наверх и бросает управление гильдией Десятого сервера на меня. Такой весь счастливый и свободный — но, по-моему, это состояние аффекта: просто не отошел еще после свистопляски имени Мрачного лорда. Вроде его поставили нянчиться с одаренным новичком из тренировочного лагеря. Надеюсь, это спокойный и тихий ребенок, вроде капитана Юя или Чжэн Сюаня, а то суеты и беготни Мосту явно хватило на Десятом сервере.
Надеюсь, его не угораздит опять вляпаться там в бога Е…
Что-то мне подсказывает: эта история еще далека от завершения.

*

Поставил замом Фонаря. Уже как-то жалею об этом решении.
Наконец гильдлид, но еще есть, куда стремиться.