Actions

Work Header

Добро пожаловать в Катамарановск

Work Text:

Катамарановск – ну очень странный город. Вон, взять хотя бы название. Согласно всем официальным документам и картам — это простой, наиобычнейший поселок городского типа. Настолько маленький, что наверху решили, мол, негоже на такой закуток тратить целое имя и морочить себе голову чуть дольше чем требуется. Но в городском архиве (между прочим, не настолько маленьком, насколько можно было бы подумать) до сих пор в полнейшей сохранности лежат бумаги, оформленные по всем правилам, провозглашающие город Катамарановском, только лишь без подписи начальника. Это все местные жители постарались – хотели увековечить основателей в их детище. Но и без всяких документов эта замечательная пара навсегда осталась в истории этой местности.

А ведь какие это были люди. Великие люди. Приехали в глушь в поисках лучшей жизни, а там вместо счастья увидели одну покосившуюся избенку, да и ту полуразрушенную. И ведь все равно остались. Плюнули, засучили рукава, и начали своими собственными руками город возводить. На том и сошлись впоследствии. Взяли в дом кота рыжего, что еще возле избушки околачивался и зажили спокойно. А потом уже и другие в город потянулись. Правда, старушки из окрестных деревень поговаривают, что род их не от людей идет, а от чего-то вне мирского. Что вовсе они и не живые, но и не мертвые тоже. Что ребенку своему они все эти бесовские особенности передали. Но кто ж будет слушать суеверных бабулек, правда?

Несмотря на все старания четы Катамарановых и строителей пришедших после них, окружающая город природа необычайно сильно влияет на жизнь города и его жителей. Некоторых она пугает, заставляет бежать оттуда как можно скорее. А некоторых она влечет к себе, как магнит. Чего стоят одни только болота, которые, как утверждают все те же суеверные старушки да особо впечатлительные личности, сводят людей с ума своими запахами или какими-то волнами, заставляя их галлюцинировать, терять осмотрительность и в конце этих бедолаг затягивает в самую пучину. Ходят слухи, что местное НИИ как-то проводило исследования этих болот и выявило их радиоактивность, после чего все эксперименты быстро свернули и заявили что жителям города ничего не грозит, так как у них есть иммунитет к чарам болота. Но даже ученые не могут объяснить периодические таинственные пропажи людей, ушедших в сторону болот.

Местное НИИ, раз уж речь зашла о нем, тоже может вызвать множество вопросов. Те же самые назойливые суеверные бабульки твердо уверены, что все работники проводят свои эксперименты в обход всех норм этики и человеческих прав. Предполагают, что все свои новейшие разработки они тестируют на людях, изменяя их до неузнаваемости. Одна дама даже высказала предположение, что «подопытных» в институт поставляет местная криминальная банда. Все это, конечно же, пустые сплетни ничего не смыслящих в науке людей. Но архив хранит дело о пренеприятнейшем инциденте, случившимся с одной из сотрудниц НИИ. Согласно протоколу происшествия, ее случайно засосало в трубу неправильно установленного оборудования, где она и застряла. Местная полиция хотела выпульнуть ее оттуда методом увеличения давления в самом приборе, но более о судьбе несчастной ничего неизвестно, кроме одного сюжета на телевидении. Ее же родственники утверждают, что девушка припеваючи живет в Чехословакии. Науке известны случаи, когда обезумевшие от горя родственники жертвы представляют будто она просто живет где-то далеко, но в данном случае ни в чем нельзя быть абсолютно уверенным.

К слову, о местном телеканале. На удивление, девятый канал Катамарановска доступен только в черте самого города, как и любые передачи транслирующиеся на нем. Ни одна попытка посмотреть легендарную «Загадку дыры» или сомнительную «Сдохни или умри» извне не увенчалась успехом. Каждый раз любой телевизор при попытке выйти на этот самый злополучный канал выдает обычные помехи. В интернете же эти запросы просто никуда не ведут. Сами же местные жители скептично относятся к телевидению, и особенно к ведущим. У них существует шуточная примета, что если увидишь одного из журналистов – жди беды, ибо она преследует этих двоих по пятам, как кара в наказание за неизвестные грехи. Различные случаи в которые неоднократно вляпывались эти горе работники полностью подтверждают правдивость этого выражения.

Несмотря на то, что Катамарановск – город маленький, просто крошечный, в нем каким-то образом умудряются уживаться сразу шесть различных преступных группировок. И все они, такие разные по стилю, но такие схожие в целях. Правда, стоит признать, что последнее время активные действия ведет лишь одна из них, но, опять-таки, нельзя точно установить какая именно. Настоящий фурор произвела банда «Железные рукава», которые «прославились» лишь благодаря отчаянным действиям репортера из программы «Загадка дыры». На данный момент их влияние замечено только в фальсификации президентских выборов, благодаря скрытой съемке отважного журналиста. Однако, без сомнений за ними лежат множество других не менее скандальных и ужасных преступлений.

Милиции в городе, обратно пропорционально преступности, крайне мало. А точнее, в ее штате числится только один полковник. Но и он отказывается работать в таких условиях, и совсем недавно предпринял попытку закрыть отделение от греха подальше и отправиться на заслуженный отпуск. К сожалению полковника, прямо перед его уходом начальство сверху велело продолжать работу. Слухи говорят, что от этого он так рассвирепел, что охотился за первым попавшимся человеком, как машина. Будто бы, он сам и не человек вовсе. Стоит напомнить, что верить прилипчивым слухам крайне вредно для здоровья и за настойчивые расспросы некоторых лиц легко угодить в сизо на пятнадцать суток.

В целом Катамарановск довольно мирный город. Покой жителей некоторых жилых домов нарушается лишь изредка. Да и то не перестрелками, а музыкой. Это репетиции знаменитой группы «Багровый фантомас». Их слава простирается далеко за пределы маленького городка в глуши страны, и порою можно услышать их концерт на каком-нибудь фестивале рок или панк музыки. Их соседи, правда, не сильно разделяют запал участников группы творить историю, поэтому на них нередко поступают жалобы от озабоченных соседей снизу. Благо для всех, оба музыканта понимающие люди широкой души и они с радостью идут навстречу своим слушателям и стараются музицировать в более приемлемые часы, а то и вообще вне унылых четырех стен квартиры. А то там и окислиться от спертого воздуха можно.

Вообще, порой создается ощущение, как будто сам город – тоже живой. Что у него есть своя личность, свои желания и предпочтения. По некоторым прямо со стороны видно, что город их любит. Вот, например, бывали случаи, когда человек несколько раз пропадал прямо при свете дня, и каждый раз его считали погибшим. Но буквально через пару недель, а то и вообще всего через пару дней этот человек как ни в чем не бывало идет по той же улице, живее всех живых. Еще и отдохнувшим выглядит, как если бы на солнышке полежал да на рыбалке побывал. Чудеса, никак иначе. Суеверные скажут, что сатанинская сила ужасная окутала этих людей, но в целом за него просто порадуются. Может еще спросят, отчего такой довольный и где можно побывать чтобы стать таким же. А так, жизнь просто пойдет дальше своим чередом.

Катамарановск все же престранный город. Но нельзя не признать его неповторимый шарм. Он как будто застыл во времени, всюду чувствуется атмосфера уюта бабушкиного дома, крепости дедушкиного сарая, добродушие родителей, какое можно почувствовать только в детстве. При всей его таинственности, абсолютно открытая душа города просто не дает возможности назвать это плохим местом. Несмотря на все суеверия, страшные легенды и недостатки, положительные стороны у города красочны и легкодоступны. Они стоят того, чтобы рискнуть и посетить его, потому что впечатления, которые вы получите, останутся с вами на всю жизнь.