Actions

Work Header

放开那只周泽楷

Work Text:

  01.
  周泽楷一手托着脸,正在电脑上挑选歌单,突然听见斜对面一声招呼:“队长,你帮忙把我桌面上那个文件用我的QQ发给孙翔行不?我帮他把桌面清理一下,可真够乱的。”
  他一抬头,看见是杜明,于是应了一声,坐到身旁的位子上,从QQ上找出孙翔的窗口,把杜明说的文件发了过去。
  “谢谢啊队长。”
  周泽楷关了窗口,正要坐回去,突然在杜明的QQ列表里看到了一个名字——寒烟柔。
  这是兴欣那个妹子吧?之前在全明星和杜明打过好几场的那个。周泽楷有些好奇,兴欣这才刚进职业联赛没几天,两队好像只相遇过一次——而且还把兴欣打了十比零,就这尴尬情况,杜明居然都加上QQ了,动作可真够快的。
  虽然周泽楷不是热爱八卦的人,但同队队友的八卦他也不介意听一听,平日里队友们没少拿唐柔打趣杜明,周泽楷也是在旁边跟着笑的人。此时在QQ列表里见到这个名字,他饶有兴致地点开来,只见两人的聊天记录还几乎是一片空白,除却刚加上好友时互相说了句“你好”就再无进展。
  唔,看来效率也不咋高,周泽楷在心里点评道。
  他没了往下八卦的心思,觉得偷看人家聊天记录真是很不道德的行为,何况是这么惨淡的聊天记录,于是晃着鼠标想关掉对话框,但他突然就找不到屏幕上鼠标在哪儿了。
  周泽楷又用力晃了晃,不小心“嗒”地按了一下左键。
  一个明晃晃的窗口抖动被发了出去。
  周泽楷眼疾手快,搁在键盘上的左手无师自通地迅速敲下“Ctrl+W”组合键,对话框应声消失,屏幕上一片干净,只有方才周泽楷帮着发给孙翔的那份文件还无辜地躺在桌面上。
  他安静地坐回了自己的位子。
  无事发生,嗯。
  
  02.
  次日清早全队集中到训练室正准备开始训练,周泽楷突然听见身旁冒出一句抑扬顿挫的“我靠”,不由侧目看去。全队的注意力其实都被吸引过来了,只见杜明从椅子上跳起来,看着屏幕眼睛瞪得又大又亮。
  “女神给我发消息了!”
  整个训练室都哗然了,大家纷纷拥过来想看看怎么回事,周泽楷得到江波涛一个无奈的眼神,朝他回以一笑示意他不要太在意。虽然现在是训练时间,但为了队友的女神耽误个五分钟十分钟的似乎也没什么——
  不对!
  周泽楷突然想起了自己昨天一时手抖做的事,不祥的预感涌上心头,于是他面无表情地站起来,悄悄往训练室门口溜去。
  “小周,你要做什么?”
  就在离胜利只有一线之隔的时候,周泽楷被江波涛叫住了。他只得转过身来,盯着江波涛开始认真思考。
  他要做什么?当然是要跑路啊,问题是他还不能告诉江波涛,否则这路就跑不了了。可他也没什么理由可以说啊,现在是训练时间,就算是经理都不会在这时候安排会议的……
  周泽楷特别诚恳地看着江波涛说:“……做事。”
  江波涛:“……”
  
  03.
  这“事”一做就到了中午,其他人下训,周泽楷也从宿舍里悄悄出来了。
  两拨人在食堂相遇了。
  隔着十几米远,周泽楷就听到队员们在争吵着什么,再仔细一听,完蛋,讨论的正是早上唐柔给杜明发消息的事情。
  杜明已经发现了那个来历不明的窗口抖动,但还不知道是谁干的,也因此没敢给唐柔回话。此刻他们正在讨论着,这个幕后黑手到底是谁。
  “你既然说当时只有队长碰过你电脑,那肯定就是队长干的啦。”吴启大大咧咧地下了结论。
  吕泊远立刻反驳:“胡说,队长怎么可能是这种人?你还差不多。”
  “就是,小周不会那样做的。”这是江波涛。
  “那还不许队长手抖吗?”吴启奋起反击。
  远处渐渐靠近的周泽楷恨不得他们就在此定下结论,这样他只需要找到杜明说一句对不起就行了,可谁知此刻另一种声音异军突起,一下子把这个结论全盘打翻。
  “队长怎么可能手抖?”吕泊远质问道。
  轮回众人:“嗯……有道理。”
  讨论回到了原点,周泽楷的心也跟着跌到了谷底。
  旁边一直没说话的孙翔这时候突然说:“抖动就抖动呗,既然对方回话了那就聊下去啊。”
  “怎么聊?你让我怎么解释那个窗口抖动?”杜明大翻白眼。
  “这还不简单?你没跟女孩子说过话啊?”孙翔抱着臂一脸鄙视,就差往脸上写“情场老手”四个字了。
  “翔哥,求你救我!”杜明立刻很没骨气地开口求他。
  “怎么救?”
  “帮我聊两句呗?聊得不尴尬了我就会了,真的真的,拜托了!”
  孙翔想了想:“晚上下训之后看看吧。”
  晚上下训之后,全队又呼啦啦拥过来,想看孙翔要怎么和杜明的女神聊天。孙翔先随便输了句打招呼的话,立刻被杜明以“太随便了”否决,然后又换了一句语气稍微严肃的,吴启和吕泊远便在旁边一唱一和说这只会把天聊死,来来回回改了好几遍,谁都拿不定唐柔的性格到底是什么样的,反而把孙翔烦了个半死,干脆把这些七嘴八舌的人全都赶了出去。
  这聒噪的人群当然不包括周泽楷,当大家热烈讨论的时候,他正忐忑不安地坐在一边,盯着自己的屏幕发呆。在这件事情上,他搞不好要比杜明还紧张。
  人都走光了,孙翔也没注意到边上还有个安静得过分的周泽楷,他盯着屏幕把刚才的几种应答都想了一遍,自己也觉得不太合适。他们和唐柔都不熟,只知道对方在赛场上的战斗风格,但战斗风格这种东西说到底和个人性格还是不一样的。
  孙翔想,要不问问兴欣的人?唐柔是女生,那问问苏沐橙总没错吧?如此想着,孙翔又点开了苏沐橙的对话框。
  刚想打字,他又停手了。杜明和苏沐橙好像也不太熟吧,这么贸然提问听起来实在诡异了点,如果是自己……和苏沐橙倒是很熟,但是是消极意义的熟,那还不如杜明呢。
  孙翔想,不妥不妥,还是别问苏沐橙了。他抬手就要关掉对话框,同时心里想着还是应该把刚才那帮人叫回来,问问有谁和兴欣队员熟的,打探一下情报再行动,正思考着呢,身旁突然有人出声:“孙翔,我先……”
  “啊!”
  孙翔被吓得够呛,下意识攥紧了鼠标,转身才发现是自家队长。他长舒一口气,没好气道:“干嘛啊?吓我一跳。”
  “我先……走了……”周泽楷把方才的话补完,眼睛看着孙翔背后的屏幕,突然眼神发直。
  “你干嘛这样看我?”孙翔感到莫名其妙,顺着周泽楷的目光回头看了一眼,然后跟周泽楷一起愣在了原地。
  杜明和苏沐橙的对话框里,躺着一个明晃晃的窗口抖动。
  如果这还不算糟糕的话,那更糟糕的事情是,窗口上已经提示“对方正在输入”了。
  两个人就这么直直地盯着屏幕,直到屏幕上跃出一句话。
  【沐雨橙风:怎么啦?】
  孙翔回头和周泽楷对看了一眼,吞了一口唾沫:“我觉得……还能抢救一下。”
  周泽楷眨眨眼,想看他怎么抢救。
  孙翔抬手打字:“抱歉啊,手抖点错了。”
  对面回得很快,可孙翔和周泽楷只看了一眼,就觉得还不如不回。
  【沐雨橙风:噢?是想找小唐么?】
  
  04.
  周泽楷和孙翔,也算是声震联盟的双一组合蹲在轮回俱乐部一个月光照不到的墙角下,愁眉苦脸地商量着解决办法。
  “我可以……和方锐解释。”周泽楷首先提出坦白从宽的解决思路。他和方锐是同期,通过方锐向唐柔和苏沐橙解释的话,应该能得到对方的谅解。
  “可是杜明这边还是会看到聊天记录啊,而且手抖一次就算了,两次听起来也太扯了,我觉得她们肯定不会信。”虽然这是现实,孙翔在心中默默补上。
  “记录可以删……”
  “对哦,那要不先删掉再说?”孙翔恍然大悟,但仔细一想,又郁闷起来,“可我刚刚把电脑关了,再上QQ就得杜明来登录。”
  周泽楷觉得这事儿可比一挑三难多了。
“算了算了,还是我来解释吧,反正苏沐橙也挺讨厌我的,没差别了。”孙翔掏出手机,迅速从选手群里找到苏沐橙的QQ,点开一看,发现还没加好友呢。
  发了好友申请过去,几乎是立马就被通过了。孙翔打起精神,在周泽楷的注视下开始给苏沐橙发讯息。
  “那个……刚才杜明的号是我在上。”
  “噢,是你啊。”
  “对,刚刚是手抖了一下不好意思。”
  “说句不好意思就够了吗?”
  “啊?”
  “我刚刚正在抢BOSS的关键时刻,被你窗口抖动一下一个龙牙没有中结果BOSS被轮回抢走了,这你可得赔啊。说起来,你们该不会是故意的吧?”
  孙翔气得手发抖,差点拿不稳手机。苏沐橙怎么回事?怎么是这样的人?还龙牙?你那枪炮师有这个技能吗?
  “你以为你谁啊我用得着这种烂招吗?”孙翔怒气冲冲地打着字,差点没把屏幕摁烂。
  “我?我叶修啊。”
  孙翔真想砸了这手机。
  
  05.
  孙翔继续跟周泽楷面面相觑地冷静了一阵子,思路突然豁然开朗:“杜明没事也不会去找苏沐橙说话,那他发现不了那段对话的。兴欣那边反正也不会找过来了。”
  “所以……”周泽楷一下子懵了。
  “所以你加油,”孙翔用力拍了拍周泽楷的肩膀,“保重,保重不了就……就节哀。”
  周泽楷愁啊,愁得一晚上都没怎么睡,第二天醒来在房间门口遇上孙翔,眼中的红血丝把孙翔吓了一跳。
  “哇你这也太夸张了,杜明又不会杀了你。”孙翔说。
  周泽楷点点头,又摇摇头。理是这个理,但扛不住他心虚啊,心虚的人总是会越想越多,想得多了就睡不好了。
  “说我什么呢?”杜明像背后灵一样突然冒了出来。
  “咳,没什么……你要出去啊?”孙翔一本正经地问,还故意上下打量了一下杜明,“穿得花枝招展的。”
  “说什么呢!”吴启勾着杜明的肩膀,神秘兮兮地朝孙翔使眼色,“你猜猜,我们明哥要去干嘛?”
  孙翔又是上上下下好一顿看:“……相亲啊?”
  吴启和边上的吕泊远大笑起来,又被杜明一个一个锤了回去。收拾完损友,杜明整了整身上的衣服,表情里显露出几分矜持:“我今天……去H市一趟。”
  “啊?”这次不等孙翔,周泽楷已经惊讶地出声了。
  H市?这可是个敏感的名字啊,兴欣不就在H市吗?难道是东窗事发了?
  “咳,昨晚孙翔你不是跟我说你不小心把电脑电源踢了没聊成吗?我后来想了一下,还是找唐柔解释了,就说不知怎么误触了那个窗口抖动,然后就……顺势聊了聊。”
  “聊了聊?”孙翔目瞪口呆地重复道。
  杜明说着,面色居然还腼腆起来:“对呀,然后我说我今天去H市有事,就跟她顺便……咳,约了顿饭。”
  “去H市……有什么事?”周泽楷问。
  杜明理直气壮:“去见女神啊。”
  周泽楷:“……”
  孙翔显然也被打击到了。他不太能接受一个昨天还在哀嚎着求他帮忙的队友今天突然已经完美变身成功约上了女神,更何况昨天为了这事儿他还和周泽楷在寒风里待了半宿。他一激动,热血一上头,突然大喊一声:“你怎么能这样对周泽楷呢?”
  “啊?”这下不但杜明吓了一跳,吕泊远、吴启以及过路的江波涛都惊呆了。
  周泽楷也惊呆了。他觉得自己应该立刻扑过去捂住孙翔的嘴,但他也清楚自己做不到,所以他只能眼睁睁看着孙翔又一次开了口,然后一脚把自己踹下了悬崖。
  孙翔大义凛然地一指周泽楷:“他昨天内疚了一整天呢!”
  周泽楷原地一个转身进屋,“哗”的一下把门在背后关上了。