Actions

Work Header

Первое прохождение

Work Text:

В гильдейской Синего Ручья тихо работали кондиционеры, щелкали компьютерные мыши и царила атмосфера нервного ожидания. Ночной поход в данж они запланировали давно, как раз ориентируясь на свои ночные смены и активность основных игроков.

Еще утром Боюань без задней мысли пожаловался Е Сю на то, что прохождение никак не ладится, старший Чунь взбесился и вообще. В кукушке тот появился минут пятнадцать назад, тут же предложил свою помощь, скинул свои координаты и честно пообещал вести себя прилично. Как будто такое было возможно. Боюань сверился с координатами, посмотрел на стоявшего рядом с площадкой телепорта персонажа и захотел сбежать.

– Это что, – Летящий Мазок Кистью высунулся из-за своего монитора и очень проникновенно посмотрел на Боюаня, – твинк Е Сю из Амбиций Тирана?

Закрытые темы на форумах гильдий со списком обнаруженных твинков Е Сю пополнялись от случая к случаю и уже давно не обновлялись: с тех самых пор, как Бог Е перестал активно бесоебить в Небесной Сфере и утаскивать диких боссов из-под носа у всех клубных гильдий вместе со своим альянсом. Добывать недостающую инфу ложилось на плечи шпионов, а те работали исправно и редко палились. В любом случае, история о Непревзойдённом Суперкрасавчике, коварно заезженном Амбициями, разлетелась давно.

Но того, что согласившись помочь Синему Ручью с новым данжем на сто человек, Е Сю решит использовать именно этот аккаунт, не ожидал, похоже, никто. Более того, над ним все ещё гордо светилась иконка Амбиций.

Боюань смотрел на одетого в сине-фиолетовый бомжешмот танка и прикидывал, как бы вежливо отказаться от помощи. Даже если бы тот завел своего Мрачного Лорда, не смог бы добиться подобной реакции.

– Бог Е, – осторожно начал Боюань, отмахиваясь от бессовестно ржущего Мазка, – ты не мог бы, не знаю, хотя бы скрыть гильдию?

– Зачем? – недоуменно спросил Е Сю и осмотрелся по сторонам. От одного из стоявших рядом с Мостом гильдейцев послышался сдавленный писк. – Ты меня стыдишься?

Боюань залился краской и втянул голову в плечи, стараясь слиться с креслом и чувствуя на себе сразу с десяток насмешливых взглядов. Спасибо, что в ночную смену в гильдейской хотя бы не так людно и старшего Чуня нет.

– Мы не можем ходить в рейды с Амбициями Тирана, – терпеливо пояснил он, отчётливо понимая, что Е Сю над ним просто издевается.

Непонятный писк раздался ещё раз, привлекая внимание. Е Сю посмотрел куда-то за его плечо, тяжело выдохнул и подошёл ближе, почти вплотную. Со стороны это должно было выглядеть очень странно.

– Если я выйду из гильдии, тебе придется меня одеть, малыш Поток. На этом аккаунте нет денег.

Ну разумеется, снаряжение на нем взято из хранилища и вернётся обратно, как только тот выйдет, но ведь...

– Никто не просит тебя выходить. Просто скорой ее, чтобы никого не бесить.

Боюань закатил глаза и дернулся от выскочившего в экспертном чате сообщения от Лодки с прикрепленным изображением. Он не собирался туда заглядывать, но...

Прокатившийся по соседним столам смех его вынудил. Он с опаской развернул окно кукушки и помрачнел ещё больше, когда в ответ на скриншот разговора Синего Моста и Непревзойдённого Суперкрасавчика Ичунь отправил очень лаконичный знак вопроса. И ведь не спится же ему посреди ночи. Боюань бросил мрачный взгляд на веселящегося Лодку и понял, что объясняться все равно придется ему.

«Это бог Е, он согласился помочь с данжем. Бесплатно», – быстро напечатал он и получил два знака вопроса.

«Скорее, воспользовался безотказностью Моста и напросился от скуки», – Мазок добавил несколько ржущих смайликов и, не сдержавшись, всхлипнул в голос. Боюань решил, что эту ночь тот не переживет.

Старший Чунь отправил в чат смайлик с видеокамерой и вышел, посчитав их то ли идиотами, которые не додумаются записать прохождение с богом Е, то ли намекнув на... Об этом Боюань старался не думать, смиренно примерив на себя шляпу идиота.

Он перевел взгляд на так и стоящего в неоднозначной близости Непревзойдённого Суперкрасавчика и кинул ему запрос в группу, отмечая, что значка гильдии над его головой больше нет. Уже хорошо.

Через несколько секунд раздражающе самоуверенный голос Е Сю снова ввинтился ему в мозг.

– Нам не понадобится столько клериков, – тот явно занимался просмотром группы и отсеиванием неподходящих кандидатов. – Смело бери ДПС классы вместо этих троих.

– Какого черта?! – Лодка возмущённо уставился на Боюаня, повернувшись вместе с креслом.

– О, тебя я помню! – радостно воскликнул Е Сю и обратился к Мосту. – Можешь его удалять, он нам не нужен.

– Ты охренел? – Возмущение Лодки достигло своего предела, он вклинился между ними и подвинул Непревзойдённого Суперкрасавчика на несколько единиц. Со стороны клерика это выглядело впечатляюще.

– Летящий Мазок Кистью? Кто это, огнеметчик? – Е Сю даже не обратил на Лодку внимания. – Нахрен, нам хватит контроля чернокнижников, подбери вместо него ещё одного лаунчера. Меньше светомузыки, больше эффективности.

Летящий Мазок Кистью поперхнулся и тоже уставился на Боюаня, будто тот его смертельно оскорбил. Боюань только пожал плечами, мол, это же Е Сю, чего ты от меня хочешь?

– Признайся, ты просто собираешься почистить группу и остаться наедине с Мостом, – Лодка снова вклинился в разговор, но на этот раз Е Сю повернул в его сторону камеру.

– Почему ты ещё здесь? Разве я не сказал удалить лишних клериков?

– Мост!

– А? – Боюань встрепенулся. Он как будто вернулся обратно на десятый сервер, когда Мрачный Лорд помогал им устанавливать рекорды подземелий и диктовал свои условия.

– Ты совсем меня не слушаешь? – Е Сю обошел Лодку и снова оказался рядом с Синим Мостом.

– Нет, – совершенно честно ответил Боюань. Он действительно не слушал, поплыл от его голоса и почти отключился от других раздражителей, как будто само присутствие Е Сю способно вытеснить все остальное. Но предположить, что именно заставило Лодку так возмутиться, было не так уж и сложно. Боюань слишком хорошо помнил их знакомство. – Я не передам тебе лидера и никого не удалю. Ты сам напросился идти с нами.

– А говорил, что не слушаешь, – возмутился Е Сю, но настаивать не стал, только обиженно пробурчал что-то про десятый сервер.

Они замолчали. Боюань смотрел на аватар Непревзойдённого Суперкрасавчика и пытался разглядеть за ним хоть какие-то черты Е Сю, но ничего не получалось. Кто вообще даёт твинкам свою внешность? Он кашлянул и посмотрел на недовольного Лодку, допивающего чай за соседним столом. Надо бы тоже налить себе перед походом.

– Так кем добрать? – В группе ещё осталось с десяток свободных мест, стоит бросить клич в гильдейский чат.

– О, ты решил обратиться к богу за советом? – Е Сю придвинулся ещё ближе, почти неприлично, если бы это была не игра. Да и в игре стоило бы держать хоть какую-то социальную дистанцию там, где для этого достаточно места.

– Снимите уже комнату, – застонал со своего места Мазок, на что Е Сю снова начал вертеть камеру, выискивая источник звука.

– Отличная мысль! Мост, когда у тебя ближайший выходной?

– ДПС дальнего боя, – сам себе ответил Боюань, проигнорировав их обоих, и написал в гильдейский чат. О том, что с ними пойдет бог Е, он решил при этом не упоминать.

Ему сразу же прилетело неимоверное количество запросов: видимо, весть о Е Сю уже разошлась. Никто этого особо и не скрывал, но Боюань надеялся на сознательность согильдейцев. Видимо, зря.

На организацию и сборы возле данжа ушло ещё добрых минут двадцать. Все это время Непревзойдённый Суперкрасавчик крутился возле Моста, выполняя, кажется, только одну функцию – отпугивание от него всех остальных. Боюаню пришлось мириться. Он даже подкинул тому кое-какие снаряжение и зелья, прекрасно понимая, что заморачиваться с этим Е Сю не станет. Мысль сделать из него главного танка была заманчивой, но опасной: Боюань доверял ему в игровых вопросах больше, чем кому-либо ещё.

– Какой у вас прогресс прохождения? – лениво поинтересовался Е Сю, меняя синий шмот на выданный Боюанем фиолетовый. Смотреть на него сразу стало не так больно.

– Девяносто семь процентов. Мы несколько раз ложились на финальном боссе.

– Аое?

– Срыв агро, сносит клериков с одного удара.

Боюань прищурился, глядя в монитор, быстро обернулся к Лодке и написал Е Сю в приват.

«Поэтому Непревзойдённый Суперкрасавчик? Ты знал?»

Е Сю в ответ рассмеялся и напечатал ответ: «У Счастья тоже есть шпионы. Никому не говори».

Его смех, абсолютно беззлобный, отозвался у Боюаня внутри волной тепла и признательности. Ещё ни одна гильдия с момента обновления не прошла этот данж до конца, Синий Ручей был ближе всех, но их подпирали Травяной Сад, Амбиции Тирана и, неожиданно, Туманный Замок. С каждым днём возможность взять первое прохождение последнего данжа на сто человек таяла на глазах, и предложение Е Сю оказалось тем, от чего нельзя просто так отказаться. Если Энциклопедия Славы не сможет разобраться, в чем проблема, то кто тогда вообще сможет?

Жаль только, что если все получится с этого раза, система запишет первое прохождение не под именем гильдии Синего Ручья. Боюань вздохнул. Зато потом можно будет пересмотреть запись, составить гайд и пойти на установление рекорда. Лучше так, чем отдавать первое место в гонке Травяному Саду.

«Непревзойдённый Суперкрасавчик, серьезно?» – Боюань не удержался, чтобы не поддеть его.

«Несравненная Краса», – напомнил Е Сю и хмыкнул.

«Это был гильдейский аккаунт. Для шпионажа».

«Как и мой».

Боюань фыркнул. Он знал, что Е Сю использовал рыцаря для поиска толкового клерика и в итоге завербовал Ань Вэньи, но… В то время Счастье ведь уже могло позволить себе использовать нормальные аккаунты, а не что попало.

«Ты этим наслаждаешься, верно?»

Е Сю снова засмеялся, подтверждая его догадку, и ответил: «Ещё бы».

Лишний раз ничего объяснять не пришлось, ребята в группе подобрались на редкость понятливые. Вот Непревзойдённый Суперкрасавчик, это бог Е Сю, слушаться его команд. После этого его единогласно выдвинули на роль главного танка.

– Если вы все поляжите и это расстроит Синего Моста, я найду каждого из вас и убью ещё раз, – совершенно будничным тоном сообщил Е Сю и повел Непревзойдённого Суперкрасавчика к первой волне мобов. – Начали!

Боюань удивлённо моргнул, покраснел и рванул следом.

Командный чат заполнили потеющие смайлики.

«Он пошутил», – написал Боюань между кастом двух навыков.

«Я никогда не шучу, если это касается тебя», – ответил ему Е Сю, не отвлекаясь от сбора мобов.

– Снимите комнату! – заорал в гильдейской Летящий Мазок Кистью и продублировал свой крик в чат, если вдруг кто-то его не услышал.

 

*

 

– А теперь стабилизируйте агро и максимизируйте урон. Давайте, осталось двадцать секунд, я выхожу!

Непревзойдённый суперкрасавчик покинул группу и его остаточное изображение тут же снесло аое-атаками. Боюань даже сказать ему ничего не успел, только прикрикнул на остальных, чтобы ускорились.

Е Сю действительно сумел вычислить закономерность и несколько раз удержать последнего босса от срыва. Без жертв все равно не обошлось, до конца на ногах осталась стоять едва ли треть, но они уже продвинулись намного дальше, чем все разы до этого. Боюань пытался выжать из себя и из группы максимум, напряжённо закусив губу и отслеживая уровень здоровья босса, и когда вокруг него начало разгораться кольцо пламени, в последний раз рванул в атаку и нанес последний удар, выживая только на вовремя скастованном Лодкой святом исцелении.

В мировом чате тут же без задержек появилось системное сообщение: Поздравляем гильдию Синего Ручья с первым прохождением Усыпальницы Богов!

Всем выжившим щедро отсыпало опыта и золота, в инвентарь Боюаню упал Осколок демонического меча и книга навыков, с лихвой перекрывая стресс пережитых трёх с половиной часов.

Он тяжело откинулся в кресле и чуть не отъехал, устало посмотрел на вереницу поздравлений и проклятий в мировом чате, мысленно показал средний палец Зерну Подорожника. Только после этого Боюань вспомнил про лут с босса и подобрался, чтобы проверить их удачу.

Босс оказался щедрым на материалы и снаряжение, подарив оранжевое кольцо, ботинки и магический посох. Последний заставил Лодку почти захлебнуться слюной от зависти, потому что для его класса он все равно не подходил, но давал приличную прибавку к интеллекту и критическому урону.

Боюань перечислил в ликующий гильдейский чат лут с последнего босса и наконец-то распустил группу. На выходе из данжа его поджидали радостные согильдейцы и кислые соперники, вяло переругивающиеся в общем чате. Боюань покрутил камерой, но главного героя этой ночи нигде не было видно.

– Отошёл за дальнюю скалу, – тут же доложил Мазок и скорчил лицо, как будто его сейчас стошнит.

– Спасибо, – Боюань, усталый, но донельзя довольный, даже не стал огрызаться. Он направил Синего Моста в указанно направлении, мысленно готовый к засаде других клубных гильдий, но за поворотом никого лишнего не оказалось.

Непревзойдённый Суперкрасавчик стоял, привалившись к скале, и как будто кого-то ждал. На сердце Боюаня мигом потеплело.

– Подумал, что твоя личка превратилась в свалку, и не стал писать.

– Так и есть, – кивнул Боюань, не ответивший пока ни на одно сообщение. Друзья поймут, над врагами можно поглумиться теперь когда угодно. – Спасибо, что сходил с нами. И что оставил первое прохождение Ручью.

– Не Ручью, – Непревзойдённый Суперкрасавчик отлип от скалы и подошёл ближе, снова вторгаясь в личное пространство Синего Моста. – Тебе.

Между Е Сю и его аватаром не было ни капли сходства, но прямо сейчас Боюань почувствовал его обжигающий взгляд, увидел его насмешливую, но ласковую улыбку с извечно зажатой между зубами сигаретой. Отчаянно захотелось оказаться рядом, вытащить недокуренную сигарету и поцеловать, глотая горечь табачного дыма из чужих лёгких.

Пока Боюань думал, стоит ли как-то отвечать, Е Сю предложил ему обмен, чтобы вернуть снаряжение. Он без колебаний закрыл окно, ничего не приняв.

– Оставь, у меня все равно нет места.

Он мог бы сказать: «Оставь на случай, если захочешь выйти из Амбиций Тирана», но было бы слишком самонадеянно думать, будто Е Сю станет таскаться за ним всеми своими твинками.

– Расскажешь хоть, что выпало? – Спорить Е Сю не стал, тут же переключаясь на интересующую его тему.

Боюань рассказал и даже пообещал скинуть скрины новых материалов под осуждающим взглядами Лодки и Мазка. Они все равно перекочуют в отдел разработок уже утром, куда Е Сю на правах тренера сборной имеет полное право сунуть свой нос в любой момент. Теперь-то уж точно сунет, Боюань не сомневался.

Осталось только выяснить, когда.

Во рту пересохло от волнения, принесенная с собой кружка оказалась депрессивно пустой. Боюань ещё раз с надёжной заглянул внутрь и отставил ее в сторону, собираясь с мыслями.

– Когда ты в Дождь? – спросил он, стараясь, чтобы в голосе не прозвучало никакой болезненной тоски. Боюань тосковал – и это ещё слабо сказано. Такие вот совместные походы позволяли ему побыть вместе с Е Сю в Славе, разделить с ним его неисчерпаемую любовь к ней, дарили вдохновение и в очередной раз напоминали, почему он всем этим занимается. Но за каждым игровым персонажем стоял живой человек – измотанный после бессонной ночи и сложного прохождения, уставший и бесконечно влюбленный в Славу. Боюань не разделял Славу и Е Сю – они всегда были одним целым.

– По плану – в конце месяца.

Постоянно мотаться между городами, засыпать на ходу и все равно находить время играть – это был Е Сю. Боюань попытался вспомнить, какое сегодня вообще число и день недели, и сдался, развернул календарь в самом углу экрана. По всему выходило, что не увидятся они ещё две недели.

Боюань закрыл календарь, откинулся на спинку и наконец-то расслабился. В этом есть хоть какая-то определенность. Ничего. Он подождёт.

– Малыш Поток, – вкрадчиво протянул Е Сю, используя его ник с десятого сервера. Столько лет прошло, а в личных разговорах Е Сю продолжал называть Боюаня именно так. Ему нравилось. – Больше ничего не хочешь спросить?

– Например, что я должен тебе за первое прохождение? – Боюань лениво щёлкнул мышкой, разворачивая их историю сообщений. Просто на всякий случай. Из разговора выходило, что Е Сю хочет помочь из чистого любопытства и ради Боюаня – и его метафорических двух выходных, которые обещал ему старший Чунь за Усыпальницу Богов.

– Например, когда я к тебе? – Е Сю щёлкнул зажигалкой, прикурил. Боюань давно научился вычленять эти звуки среди внутриигровых, ни за что бы не перепутал. Его сердце предательски сжалось. – В пятницу. Скажешь Ичуню, что берешь свой заслуженный выходной.

– Не шутишь? – Боюань подозрительно уставился в монитор, ожидая какого-то подвоха. Например, новостей о том, что на четверг объявили конец света – в этот раз самый настоящий, никто не выживет, никто никуда не приедет.

– Я ведь уже говорил, что никогда не шучу, если это касается тебя.

В этот раз прозвучало ещё серьезней, чем в данже. Ещё интимней, потому что было сказано только для него.

Боюань поверил.