Actions

Work Header

Календарь

Work Text:

Изменчивая весна суровым немигающим взором уставился на чужака, вторгшегося на территорию его гильдии. Вид его был обманчиво спокоен, однако двуручный меч, на рукояти которого сжимались латные перчатки, не обещал врагам «Синего ручья» ничего хорошего.

Чуть ниже было написано «март», а в небольшой рамке красовалась семёрка. День, на который был назначен гостевой матч «Счастья» против «Синего дождя».

Когда после тренировки Вэй Чэнь серьёзным тоном заметил, что им как приличным гостям следовало бы нанести визит вежливости в «Синий дождь», Чэнь Го явно не обрадовалась этой затее. Е Сю её понимал. В самом деле, кто в здравом уме назовёт старину Вэя приличным гостем! Ему определённо требовалась компания культурного, хорошо воспитанного человека, который смог бы позаботиться о лице «Счастья». «В общем, леди босс, — заявил Е Сю, игнорируя недовольное ворчание старины Вэя, — я пойду с ним.»

Чэнь Го, до этого кивавшая его рассуждениям, едва не подавилась соком.

А ведь Е Сю оказался прав! Старина Вэй, едва представилась возможность, самым бесстыдным образом сбежал, оставив Е Сю посреди яростной битвы с Шаотянем и Лу Ханьвэнем. Не на арене «Славы», разумеется, — не накануне матча — но в благородном искусстве трэш-тока, в котором, как одобрительно отметил Е Сю, Ханьвэнь делал заметные успехи. Когда он уйдёт в отставку, в Альянсе подрастёт достойная смена.

Когда же Е Сю наконец вырвался из их лап и добрался до гильдейского этажа, куда планировал заглянуть напоследок, его приветствовал лишь настенный календарь с весьма реалистичным косплеем Изменчивой весны. Коридор же был совершенно пуст, а по ряду совершенно одинаковых дверей было невозможно догадаться, где искать нужного Е Сю человека. И нет, это был не старина Вэй.

По правде говоря, ему хотелось воспользоваться случаем и познакомиться в реале с Лазурным потоком.

Если бы Е Сю спросили, что он думает о бывшем гильдлиде «Ручья» на десятом сервере, он, пожалуй, ответил бы: интересный. Потока он знал как человека рационального, способного трезво оценить ситуацию и избрать наиболее выгодный для обеих сторон план действий. Ну, или наименее невыгодный — для «Ручья». Поток был рассудителен, сдержан и заботился о благе своей гильдии — такое впечатление сложилось о нём у Е Сю.

А потом Поток, словно желая опровергнуть все его выводы, лично пришёл шпионить в «Счастье», без сопротивления дал себя раскрыть, да ещё и несколько дней подряд нянчился с нубами, забыв про собственную гильдию. Это было… любопытно. К тому же, в игре их пути пересекались не раз и не два, и Е Сю начинало казаться, что богиня «Славы» на что-то ему намекает.

Из задумчивости его вывел звук открываемой двери, из-за которой показался один из игроков. Е Сю он, кажется, не заметил, задумавшись о своём.

— Эй, — окликнул его Е Сю, — мне нужен Лазурный поток. В смысле, Синий мост. Не поможешь его найти?

На лице обернувшегося на его оклик гильдейца на секунду промелькнуло странное выражение, но он тут же взял себя в руки — только между бровей так и осталась едва заметная складка. Узнал, хмыкнул про себя Е Сю.

С ответом парень нашёлся не сразу.

— У него выходной, — наконец нехотя произнёс он. Голос показался Е Сю смутно знакомым.

— Вот как? Тогда, может, позвонишь ему?

— Плохая идея. Он занят.

— Я взамен дам тебе свой автограф.

— Спасибо, бог Е, не стоит, — в этих словах Е Сю с тем же чувством смутного узнавания различил сарказм, который его собеседник тщетно пытался сдержать. Любопытно. Нет, Е Сю, конечно, догадывался, что в «Ручье», да и в других гильдиях едва ли кто-то пылает к нему нежными чувствами, однако автограф профессионального киберспортсмена его уровня всё же был достаточно редким материалом, чтобы вот так от него отмахиваться.

Он улыбнулся пришедшей на ум догадке.

— А ты, значит, его друг? И какой у тебя ник?

— Холодные сумерки, — буркнул тот, отводя взгляд. — Послушай, бог Е, мне правда…

— Класс?

— ...надо идти. Элементалист.

Е Сю ухмыльнулся, подходя на пару шагов ближе.

— Ага. И сколько стоит «Ледяной дождь»?

— А?..

— Сколько очков маны, — терпеливо повторил Е Сю, — стоит заклинание «Ледяной дождь»?

— Какого чёрта? — возмутился его собеседник. — Мы что, на экзамене?

— И не стыдно тебе? — упрекнул его Е Сю. — Каждый уважающий себя элементалист знает, что оно стоит две…

— Двести! Я так и хотел сказать!

Е Сю пару мгновений полюбовался выражением облегчения на его лице, настолько явным, что это было даже забавно.

— Всё верно, малыш Поток. Вот только это навык ведьмы.

Поток растерянно моргнул и бросил полный сожаления взгляд на кулер, до которого так и не успел добраться.

— Ты что-то хотел, бог Е? — вздохнул он, признавая своё поражение.

На этот раз с ответом не стал торопиться сам Е Сю, с любопытством разглядывая вновь хмурящегося Потока. Должно быть, создавая персонажей, тот загрузил собственную фотку: сейчас, зная наверняка, что это именно он, Е Сю отметил, что черты его лица определённо напоминают портрет некоего мечника, по-прежнему числившегося у него в друзьях. Не настолько, впрочем, чтобы сразу узнать его в реале — графика в игре не была настолько детализированной. Кроме того, лица персонажей были, как правило, неподвижны. Конечно, заклинатели с грозным видом шевелили губами, читая заклинания, а воины бросались в бой с устрашающей гримасой на лице — однако большую часть времени все аватары являли миру «Славы» поистине буддийское спокойствие и невозмутимость. Поток и Мост не были исключением. И тем самым, решил Е Сю, заметно уступали оригиналу.

— Да, — отозвался он, заметив, что к раздражению во взгляде Потока начинает примешиваться недоумение. — Хотел встретиться в реале со своим любимым шпионом.

— Эй, я не… — возмутился было Поток, но оглянулся на дверь гильдейской и продолжил уже тише, — я не твой шпион!

— То есть всё остальное тебя устраивает?

Растерянность, написанная на лице Потока, была бесценна. Впрочем, в следующую секунду она сменилась выражением безграничного терпения — и, как заметил Е Сю, оно шло ему не меньше.

— Бог Е, — каким-то усталым голосом попросил Поток, — сделай одолжение, потролль кого-нибудь другого? У меня ещё куча работы, а я хотел успеть на сегодняшний матч.

— Вот как? — поинтересовался Е Сю. — И за кого будешь болеть?

Кажется, дверь за Потоком хлопнула чуть громче, чем ей следовало.

Е Сю удручённо вздохнул. А ведь он даже не успел спросить, как его зовут на самом деле. Не то чтобы он планировал называть малыша Потока как-то иначе — Е Сю был верен своим привычкам — но знать о симпатичных ему людях всякие подробности вроде настоящего имени было не лишним. Наверное, подумал он, испытывать терпение Потока лишний раз было не лучшей идеей. Но Е Сю отчего-то захотелось его поддеть, вывести из равновесия и полюбоваться на его реакцию. Потому что в реальной жизни Поток реагировал на Е Сю — злился, смущался, пытался скрыть правду и казаться равнодушным — куда занимательнее, чем в игре.

Лян Ичунь в образе Изменчивой весны укоризненно взглянул на него с календаря. Е Сю задумчиво сощурился в ответ. А затем довольно ухмыльнулся пришедшей в голову идее.

Фото Синего моста вместе с остальными экспертами обнаружилось на августовском листе. Косплей, не мог не признать Е Сю, был отличным: костюмы были проработаны до мелочей, фоном служили декорации, изображавшие улицы города Горного Ручья, ладони заклинателей светились мастерски прифотошопленными всполохами магии.

Синий мост весеннего снега — Сюй Боюань — заклинателем не был. Он не делал вид, что сейчас бросит в приятелей огненный шар, не призывал себе в помощь волков или прочую живность, даже не замахивался ни на кого мечом. Просто стоял, облокотившись на чьё-то плечо, и спокойно улыбался, глядя в камеру. Словно прямо в глаза Е Сю.

Эта улыбка, мелькнула непрошенная мысль, шла ему куда больше, чем недовольное и нахмуренное выражение лица. Следующая мысль была о том, что до августа «Счастье» успеет завоевать чемпионский титул, а сам Е Сю — уйти в отставку, и его едва ли кто-то в чём-то заподозрит.

Идеальное преступление, одним словом.

— Старший!

Е Сю поспешно обернулся на вопль, невольно спрятав руку за спиной.

— Малыш Лу? У вас же, кажется тренировка?

— Не беспокойтесь, мы вас и так порвём, — нахально рассмеялся тот. — Хоть капитан Юй и говорит, что со стариками нужно обращаться почтительно.

— Эх, молодёжь, — притворно вздохнул Е Сю, — никакого уважения к старшим. Придётся поучить вас хорошим манерам.

— А поучите, — неожиданно с готовностью согласился Ханьвэнь, — если ещё хоть что-то помните.

— Вот уж на память я никогда не жаловался, — парировал Е Сю.

Вместо ответа Ханьвэнь молча протянул ему его собственную ветровку. Улыбка на его лице при этом была столь ехидной, что Е Сю не сдержал одобрительного хмыканья.

— Бог Е. Как удачно, что вы здесь.

На голос обернулись и Е Сю, и Ханьвэнь. Весна — на этот раз оригинальная версия из плоти и крови — коротко кивнул в знак приветствия.

— У вас тут, кажется, игрок потерялся, — с ледяным спокойствием в голосе проговорил он. — Не могли бы вы его забрать?

Чуть позже, когда они с Вэй Чэнем уже направлялись к выходу, Е Сю сунул портрет Потока в карман едва не забытой ветровки, к сертификату самого ценного игрока третьего сезона. В самом деле, где же ещё хранить важные документы?

***

Матч выдался — и это признавали все члены «Счастья», даже Чэнь Го — занимательным и не оставил равнодушными ни болельщиков, ни зрителей, ни комментаторов. Кроме того, Е Сю, как он считал, подал младшим исключительно хороший пример: сдаваться нельзя до самого конца.

— В общем, леди босс, во всём нужно искать плюсы! — оптимистично подытожил Е Сю. Чэнь Го смерила его возмущённым взглядом, но спорить не стала, лишь махнув рукой.

— И то верно. Мы ещё посмотрим, кто будет смеяться последним, — проворчал Вэй Чэнь, не поднимая взгляда от телефона, то и дело назойливым писком оповещавшего о новом сообщении.

«Счастье», лениво думал Е Сю, наблюдая за тем, как Чэнь Го передаёт приветливым девушкам на стойке ключи от комнат, ещё выйдет в плей-офф. Как и «Синий дождь». А это означало, что у них ещё будет шанс отыграться. И, понадеялся Е Сю, на этот раз Поток придёт поболеть за свою команду. Жаль, конечно, что придётся его разочаровать.

Внезапно приятные мысли о будущем чемпионстве — и об одном мечнике из «Славы» — омрачило какое-то нехорошее чувство, словно что-то было не так.. Как будто он что-то где-то забыл. Нахмурившись, Е Сю сунул руки в карман ветровки. И не нашёл ничего.

— Что-то случилось? — поинтересовалась стоявшая рядом Мучэн.

— Нет. Да. Не знаю, — рассеянно отозвался Е Сю, лихорадочно соображая, что это могло значить. — Ты случайно не доставала ничего у меня из кармана?

Мучэн покачала головой.

— Едва ли кто-то стал бы шариться по чужим карманам, — справедливо заметила она. — Может, ты просто перепутал куртки?

Е Сю кивнул. Форменные куртки «Счастья» были совершенно одинаковы, за исключением размера, конечно, и перепутать их было проще простого. Например, пришла в голову безрадостная мысль, с тем, кто почти одного с тобой роста и заселился в тот же номер.

— Что-то потерял, старина Е?

На лице задавшего этот вопрос Вэй Чэня было написано столь искреннее и бесхитростное любопытство, что Е Сю мысленно ему поаплодировал и вручил воображаемый Оскар. Смеяться, правда, отчего-то не хотелось. Если Вэй Чэнь уже успел поинтересоваться содержимым его карманов, повода для троллинга ему хватит ещё надолго.

Это ж надо было так проебаться.

— Друг мой, — осторожно поинтересовался Е Сю, судорожно вспоминая, какую куртку он сцапал, когда выходил из номера. Кажется, ту, что висела на стуле? — А не перепутал ли ты наши куртки?

Вэй Чэнь принял вид, который, если бы Е Сю не знал этого хитрого лиса так хорошо, мог бы показаться ему озадаченным.

— Вроде нет, — и голос честный.

— А что у тебя в карманах?

Вэй Чэнь, не сводя с Е Сю подозрительного взгляда, вывернул карманы своей куртки. На дне одного из них обнаружилась лишь зажигалка с логотипом «Дождя», тут же брякнувшаяся на пол.

— Зараза, — чертыхнулся Вэй Чэнь, поднимая её. Затем уставился на Е Сю с внезапным интересом. — А что, кстати, ты ожидал там увидеть?

— Свой сертификат мвп, — заявил Е Сю недрогнувшим голосом.

Остальное «Счастье» уже оглядывалось на них с интересом.

— Старшой, может, ты схватил чужую куртку в раздевалке на стадионе? — предположил Булочка. И тут же вывернул собственные карманы, которые, правда, оказались пусты.

— Мне кажется, если бы кому-то досталась куртка капитана, он сразу бы догадался об этом по запаху табака, — заметил Ифань, однако всё же последовал примеру Булочки. В его кармане нашёлся сувенирный магнит с видом на телебашню Гуанчжоу, который, впрочем, не постигла участь зажигалки Вэй Чэня — Ифань предусмотрительно удержал его в руке.

— Подождите! — выпалил Е Сю, видя, что вся команда преданно смотрит на него в готовности продемонстрировать содержимое своих карманов. Спалиться перед одним троллем было неприятной перспективой. Спалиться перед целой командой? Е Сю затравленно оглянулся. Любопытства на лицах «Счастья» только прибавилось.

Из затруднительного положения Е Сю неожиданно спасла Чэнь Го.

— Идёмте, — махнула она рукой, возвращаясь к команде, — автобус ждёт.

— Босс, тут старшой куртку свою потерял, — тут же «наябедничал» Булочка. Е Сю только вздохнул. — Ты её не видела?

Чэнь Го нахмурилась, смерив Е Сю укоризненным взглядом.

— Старшой, — ехидно проговорила она, — умудрился забыть куртку на стадионе. Нет, не эту, — пояснила она в ответ на удивлённый взгляд Е Сю, — а ту ветровку, в которой ты ходил в «Синий дождь».

Первым порывом Е Сю было хлопнуть себя по лбу. Нет, в самом деле, как он умудрился?..

— А я не удивлена. Ты же ничего вокруг себя не замечаешь, если это не имеет отношения к «Славе», — поддела его Чэнь Го.

Мучэн, хихикнув, кивнула, соглашаясь с боссом, и даже Тан Жоу не смогла сдержать предательской улыбки.

— Леди босс, — спохватился Е Сю, — а откуда ты об этом знаешь?

— Полчаса назад звонили из «Дождя». Куртку нам привезут в аэропорт.

— И всё-таки любопытно, что такого было у тебя в карманах, — задумчиво пробормотал Вэй Чэнь, когда они уже погрузились в автобус. — Ты же не спёр чью-нибудь карту аккаунта?

— Да ну. Зачем ему?

— Шпионить.

— Хм, мне нравится эта идея.

— Да его же быстро раскроют.

— А что сразу спёр? Может, у него там что-то личное?

— Что, например?

Е Сю, слушая болтовню сокомандников, только вздохнул.

***

Потока Е Сю увидел сразу. Тот стоял под табло с расписанием рейсов и разглядывал толпу людей, торопившихся к стойкам регистрации. А в следующую секунду Чэнь Го, тоже заметив его, замахала рукой и решительным шагом направилась в его сторону.

— Леди босс, — окликнул её Е Сю, — давай я сам. Я вас догоню.

Поток, в свою очередь, тоже увидел «Счастье» в полном составе и зашагал навстречу.

— Привет, — поздоровался Е Сю, вглядываясь в его лицо — знает или нет? — Спасибо, что привёз куртку. И прости за беспокойство.

Поток в ответ только хмыкнул, не торопясь, впрочем, отдавать пропажу.

— Какой ты, оказывается, бываешь вежливый, бог Е, с ума сойти.

— Тебе не нравится? — улыбнулся Е Сю.

— Я… — начал было Поток, но затем нахмурился и махнул рукой. И добавил, помолчав:

— Между прочим, это был подарок старшему Чуню на новый год. Специальное издание, под заказ делали, такой нигде не купишь.

— Слушай, я же уже извинился.

— Твои извинения, конечно, тот ещё редкий материал, но их будет недостаточно.

— Правда? Тогда чего будет достаточно?

К собственному удивлению, Е Сю понял, что ему не всё равно. Что он не хочет, чтобы Поток злился на него. Что он хочет…

— Вот скажи честно, какого хрена?

Поток, подняв взгляд, теперь смотрел ему в глаза. Совсем как на дурацком календаре, кусок которого лежал в кармане нашедшейся куртки. Только не улыбался. И Е Сю понял, что хочет это исправить, даже если ради этого придётся пойти на небольшие жертвы. Например, быть откровенным.

— Ты мне понравился, — не давая себе передумать, признался Е Сю и уставился на Боюаня. Если тот пошлёт его куда подальше, по крайней мере, они расставят все точки над и. Во всём, вновь подумал Е Сю, надо искать плюсы.

Впрочем, посылать его Боюань не торопился. Ни сразу же, ни немного погодя. Е Сю же не торопил его, любуясь тем, как на смену недовольству и растерянности приходит что-то новое.

— Бог Е, — наконец отозвался Боюань, — если тебе так нужна была моя фотка…

Он помедлил — а затем улыбнулся, и в реальности, понял Е Сю, его улыбка была куда лучше, чем на любой фотографии.

— Ты мог просто попросить.

***

— Чего он так долго? — проворчала Чэнь Го, оглядываясь на двери, за которыми можно было различить две стоящие рядом фигуры. — Наша очередь вот-вот подойдёт.

Словно в ответ на её слова по аэропорту прозвучало объявление о продолжающейся регистрации на рейс до Ханчжоу, и Е Сю, словно решив пощадить терпение босса, наконец направился назад.

— Значит, сотня на карту аккаунта? — уточнил Булочка, глядя на приближавшегося к ним капитана.

— Знаешь, — задумчиво отозвался Вэй Чэнь, — этот старший, пожалуй, пас.

— Булочка, — вмешалась Мучэн, когда тот попытался было что-то возразить, — помоги Чэнь Го с багажом.

— Мне нужны ваши документы! Билеты у меня.

— Старший, мы здесь!

«Счастье» покидало Гуанчжоу — чтобы однажды вернуться сюда снова.