Actions

Work Header

Призрачный дракон

Work Text:

— А это что, малыш Поток?

Боюань как раз пристроил рядом с монитором фигурку Своксаара (коллекционное издание, с автографом Юй Вэньчжоу на подставке) и оглянулся — Е Сю, словно нахальный кот, устроился на диване рядом с раскрытой коробкой и с интересом изучал её содержимое.

По правде говоря, Боюань представлял себе всё гораздо проще. О том, что сразу после окончания университета он переедет к Е Сю, они договорились довольно давно, и последние месяцы Боюань предвкушал, как буквально на следующий день после вручения дипломов покидает вещи в сумку и улетит в Пекин ближайшим самолётом. Благо билеты уже были куплены.

Сначала всё шло по плану. А потом Боюань, сложив в оставшуюся полупустой сумку одежду и ноутбук, перевёл взгляд на шкаф, где хранил мерч, артбуки и сувениры.

В итоге всё нажитое непосильным трудом пришлось отправить службой доставки, сложив в одну большую коробку. А когда её доставили, Е Сю, разумеется не мог не сунуть нос в чужой лут. Сейчас же он с любопытством рассматривал небольшую статуэтку — уменьшенную копию чемпионского кубка шестого сезона с автографами команды.

Отвечать на вопрос Е Сю не очень-то хотелось. Скрывать Боюаню было нечего, однако рассказывать о своих достижениях в «Славе» не кому-то, а четырёхкратному чемпиону Альянса, казалось… неловко. Хотя какого чёрта, сердито подумал Боюань, какая вообще разница.

В конце концов, с этой статуэткой для него было связано не меньше приятных воспоминаний, чем для Е Сю со всеми его кубками. Боюань был в этом уверен.

***

Летний ивент после завершения шестого сезона подходил к концу. Целью сезонного квеста в этот раз был призрачный дракон — дикий босс, которому предстояло появиться в мире «Славы» после того, как игроки одолеют орду культистов-последователей. Этот босс, судя по описанию квеста, обещал стать одним таким на всю Небесную сферу и единственным среди своих собратьев, который, будучи убитым, уже не возродится вновь.

Нетрудно представить, какой ажиотаж эти новости вызвали среди великих гильдий. Разумеется, определённая награда полагалась и за победу над культистами, но разве могла она идти в сравнение с победой над диким боссом? На кону было нечто гораздо более ценное, чем какой-то лут и награда за выполнение квеста: все прекрасно понимали, что та гильдия, которая сможет прибрать босса к рукам, тем самым продемонстрирует свою мощь, поднявшись в глазах любителей «Славы» до новых высот.

Сейчас наибольшим почётом пользовалась гильдия «Синий ручей», в которую после победы «Синего дождя» в шестом сезоне валом повалили новички. Тем обиднее было, что в списке лидеров летнего ивента гильдии никак не удавалось подняться выше третьего места. «Сад трав», обосновавшийся на первом месте с наступающими им на пятки «Амбициями тирана», не упускал случая поддеть попадавшихся им на глаза игроков «Синего ручья».

«Разрез феникса»!

Культист, до того нараспев читавший тёмное заклятье, пошатнулся, сбившись с ритма. Каст был сбит, и система агрессии немедленно начислила атаковавшему мечнику дополнительные баллы — квестовый монстр проводил того недобрым взглядом, готовясь начать колдовство заново.

Впрочем, главной целью атаки был вовсе не он.

— Синий мост, бесстыжий ты тип! — Над головой рыцаря, у которого после этой атаки осталось не больше двадцати процентов здоровья, висел значок «Амбиций тирана», а рядом с ним красовался ник — Холодная ночь. Боюань хмыкнул: им уже доводилось встречаться на поле битвы, и победителем из стычек случалось выходить и одному, и другому. Доводилось «Амбициям» и красть боссов у «Ручья», и оттого сбить его с ног и отобрать монстра казалось особенно приятным.

Правда, немного мучила совесть: нападать из засады, да ещё и на противника с неполной полоской здоровья, казалось недостойным. Боюань отогнал эти мысли, сказав себе, что просто использовал удобную возможность — так наверняка поступил бы и его кумир, Хуан Шаотянь — и рассмеялся:

— И тебе привет, старина Ночь. Как охота?

На разразившийся в ответ поток брани он обращать внимания не стал. Главной задачей сейчас было бить культиста, хоть немного сократив отставание «Синего ручья» от конкурирующих гильдий.

Квестовых монстров было немало. Однако игроков было намного, намного больше — «Слава» находилась на пике своей популярности. Как и следовало ожидать, сражения игроков с монстрами вскоре превратились в сражения друг с другом. Впрочем, разве когда-то бывало иначе?

Будь на месте Синего моста сам Холодная ночь, он, ни секунды не колеблясь, поступил бы так же. Сейчас же ему оставалось лишь ругаться, глядя, как за драгоценные секунды, которые отобрал у него дополнительный эффект атаки мечника — сбивание с ног — здоровье культиста сократилось едва ли не на четверть. Взревев в ярости, тот развернулся к Синему мосту, и Холодная ночь явственно увидел, как его имя опускается ниже в списке лидеров, а имя Синего моста, напротив, оказывается выше.

Проклятье!

Вскочив на ноги, Холодная ночь с удвоенной яростью атаковал монстра. К его досаде, навык «Провокации» до сих пор был в откате, и чтобы вернуть неблагосклонность культиста, предстояло как следует помахать мечом.

Боюань нахмурился. Отдавать честно украденное в его планы не входило. Повинуясь движению мышки и нажатию пары клавиш, Синий мост развернулся и рванул вперёд, атакуя противника навыком «Встречный ветер». Холодная ночь уклонился, а в следующую секунду в сторону Синего моста уже летела ответная атака — «Молот падающей звезды».

К своему удивлению, уйти от атаки Боюань не смог, хотя ему показалось было, что увернуться Синему мосту не составит труда. В следующую секунду прямо под ногами противников прогремел взрыв, раскидав их в разные стороны, и болото осветила вспышка пламени.

На чистых рефлексах Боюань заставил Синего моста перекатиться, использовав быстрое восстановление. Для Холодной ночи же, у которого и так оставалось немного здоровья, эта атака стала фатальной. Расслабляться, впрочем, не стоило: за лавовой флягой последовала кислотная, затем — прицельный выстрел магическим снарядом…

Синий мост, здоровье которого снизилось уже до сорока процентов, прыгал, прятался за деревьями и перекатывался по земле в попытках уклониться. Боюань крутил камеру, пытаясь обнаружить нападающего; тот, впрочем, вскоре выдал себя, полным самодовольства голосом выкрикнув:

— Тебе не убежать!

***

— Очень смешно, — проворчал Боюань, укоризненно глядя на даже не пытавшегося скрыть ухмылку Е Сю. Тот примиряюще вскинул руки:

— Прости-прости. Ностальгия.

Боюань не удержался от вздоха. Несложно было догадаться, какого рода ностальгию испытывал сейчас Е Сю, и это не могло не раздражать. По десятому серверу Боюань совершенно не скучал.

И, конечно, ни капельки не жалел, что аккаунт Мрачного лорда Е Сю оставил в «Счастье». Совершенно точно не жалел.

— А дальше что было? — отвлёк его от дурацких мыслей вопрос Е Сю.

***

В том поединке верх одержал Синий мост: оказавшийся неподалёку клерик из «Ручья» успел его вылечить и наложить дебафф на ведьмака, Зерно подорожника. Вдвоём они быстро расправились с игроком «Сада трав».

Вот только, стоило битве окончиться, Боюань обнаружил, что от атак по площади пострадал не он один, и тело культиста, за которого они так яростно сражались, уже истаивало под ближайшим деревом. Чёрт!

Впрочем, досадовать ему пришлось недолго.

Через пару минут во всей Небесной сфере раздался мелодичный звон, и системное сообщение возвестило о том, что призрачный дракон — самый желанный босс этой недели — услышал мольбы своих верных последователей и пришёл в этот мир.

Финальный этап летнего ивента наступил. «Синий ручей» же по-прежнему оставался на третьем месте.

***

— Как оказалось, — пояснил Боюань, — босс должен был появиться только после того, как будет убито определённое количество культистов. А они после этого перестали возрождаться.

Оставшихся в живых квестовых монстров быстро перебили, но на расстановку сил в гонке это почти не повлияло. Босса же нигде не было видно.

Лидеры гильдий раздавали приказы один за другим, отправляя наблюдателей в разные уголки Небесной сферы. Шпионы активизировались, сообщая начальству о действиях противников. Некоторых, кажется, раскрыли. Вспыхнуло несколько коротких, но яростных битв.

В целом же атмосфера была относительно мирной, но напряжённой. Данжи пустовали, оставленные без внимания монстры печально бродили по своим локациям. Игроки же прочёсывали весь мир в поисках босса.

***

Боюань, хоть и считал себя довольно терпеливым человеком, очень не любил ждать. А ещё не любил безрезультатно ходить кругами, словно заплутав в трёх соснах. Поэтому квест, придуманный разработчиками «Славы», ему решительно не нравился.

Сначала все полагали, что босс появится в одной из новых локаций, долине Эльдорадо. Именно туда направилась большая часть игроков великих гильдий после системного сообщения. Само собой, за этим последовало несколько стычек; Боюань высматривал на поле боя Зерно подорожника, жаждая отомстить за украденного монстра, но тот так и не попался ему на глаза.

Вскоре, убедившись, что дракона там нет и в помине, гильдейцы разбрелись по другим локациям. Элитные отряды прочёсывали все известные земли, и битва за босса оставалась вопросом времени. У той гильдии, которая сможет обнаружить его первой, будет в этой битве преимущество — поэтому все сосредоточились на поисках. Эксперты и другие ведущие игроки не отрывались от них, даже чтобы выпить чашку кофе или покурить.

Боюань экспертом пока не был, поэтому мог позволить себе такую роскошь. Налил себе чашку чая, потянулся от души и вновь уселся перед монитором. Затем отправил Синего моста в город: у него заканчивались зелья маны, и следовало пополнить запас. Остановившись у первого попавшегося алхимика, он бегло просмотрел его товары — нужные зелья среди них были, хоть и стоили слегка дороже обычного. Это было неудивительно: многие торговцы ходовыми товарами, рассчитывая, что занятым своими делами игрокам будет лень дойти до их конкурентов, садились поближе к выходу из города и выставляли цены повыше. На вопросы они невозмутимо отвечали, что за удобство надо платить.

А Боюаню и правда было лень искать дальше или идти до склада. Он нехотя нажал кнопку «купить», выбрал нужное количество зелий и…

«К сожалению, у торговца закончился этот товар».

Боюань недоуменно моргнул — и заметил лаунчера под ником Весенний лепесток, замершую было рядом с торговцем, а сейчас проворно убегавшую прочь.

— Ах ты… — вырвалось у него. Ругательство он, впрочем, сумел сдержать: голосовой чат всё-таки был включен, а обижать девушку не хотелось.

Весенний лепестое же, судя по всему, услышала его слова: остановившись на мгновение, лаунчер обернулась и послала Синему мосту воздушный поцелуй — и побежала дальше. Преследовать её Боюань не стал — в этом не было ни малейшего смысла. Но чувство досады и недовольства усилилось. Наверное, сегодня был просто не его день.

Вздохнув, он отписался в гильдейский чат. Вскоре лидер гильдии, Изменчивая весна, прислал ему координаты локации, в которой ему предстояло нести дежурство ближайший час. Боюань посмотрел на них скептически: эту локацию уже успели несколько раз проверить, она была низкоуровневой, относительно небольшой, и поэтому разведка в ней оказалась на редкость мирной. Все гильдии заглянули туда, словно в пыльный чулан, и закрыли дверь, не найдя в нём ничего интересного. Там, кажется, оставалась ещё пара человек, но они мирно прокачивались, не ввязываясь в драки.

Словом, скука смертная.

***

— По крайней мере, так мне тогда показалось, — Боюань довольно улыбнулся, погрузившись в воспоминания. Иначе он непременно заметил бы, как улыбка Е Сю слегка дрогнула, а затем стала ещё шире. Вслух, впрочем, он ничего не сказал.

***

Дежурство и правда вышло скучным. Обычно Боюаня не сильно напрягали прокачка и фарм, однако сейчас он не мог избавиться от ощущения, что где-то — без него! — вот-вот начнётся что-то интересное. А может быть, уже начинается. Может быть, как раз сейчас кто-нибудь — например, Зерно подорожника, ехидно подсказал внутренний голос — как раз нашёл босса, и к нему уже стягиваются элитные отряды чужой гильдии. Нет, шпионы, конечно, быстро выяснят, что к чему, и всё же…

Синий мост раздражённо прикончил очередного монстра. Ничего ценного из него не выпало, и Боюань со вздохом кликнул мышкой на следующем. И невольно дёрнулся, услышав позади звук выстрела. Лазерная винтовка!

Синему мосту эта атака урона не нанесла, а вот монстр, проигнорировав его, бросился на расположившуюся в полусотне шагов позади него лаунчера. Иероглифы над её головой сложились всё в тот же ник: Весенний лепесток.

Она издевается, что ли?!

Синий мост поспешно сбил монстра с ног и осыпал градом ударов, стремясь вернуть себе его внимание. Безуспешно: лаунчер тоже не теряла времени даром, и вскоре монстр пал под её выстрелами. Опыт и лут тоже достались ей.

Весенний лепесток неторопливо повернулась к замершему Синему мосту, отвесила церемонный поклон — и самым бесстыжим образом атаковала следующего моба.

Возможно, признал позже Боюань, если бы он не был так раздражён неудачами того дня и не устал от бездумных поисков и ожидания, он отреагировал бы более сдержанно. Но тогда ему отчаянно хотелось развеяться, и небольшая дуэль для этого подходила как нельзя лучше.

От его первой атаки Весенний лепесток не уклонилась — видимо, попросту её не ожидала. Синему мосту удалось нанести ей пару ударов, а затем лаунчер подпрыгнула и осыпала его градом пуль. Отдача позволила ей пролететь на небольшое расстояние, увеличив дистанцию между ней и Синим мостом. «Воздушный огонь»!

Синий мост перекатился, избежав по крайней мере части пуль, и вновь вскочил на ноги.

«Эй-эй, не горячись. Может быть, разойдёмся мирно? Поверь, так будет лучше.»

Лаунчер почему-то не использовала голосовой чат, предпочитая набирать сообщение на клавиатуре. Такое было не редкостью, особенно среди игроков с высоким АПМ, которые могли себе позволить отвлекаться во время битвы. Боюань улыбнулся в предвкушении. Если Весенний лепесток была экспертом, сражение с ней обещало стать интересным.

***

— И как, интересно было? — поинтересовался Е Сю с самым невинным видом.

Боюань смущённо отвёл глаза.

— Можно сказать и так.

***

Проиграл он до обидного быстро.

Нет, правда, это ни в какие рамки не лезло. Может, Боюань и не был экспертом, но считался игроком достаточно умелым, хоть битва один на один и не была его самой сильной стороной. Да, у лаунчера было преимущество — дистанция, и всё же…

И ладно бы он просто проиграл, но слить бой за какую-то минуту надо было ещё умудриться. А самым неприятным было смутное ощущение, что эту минуту с ним играли в кошки-мышки.

Он раздражённо уставился на кнопку возрождения. До ближайшего города, в который ему любезно предлагала отправиться система, было совсем далеко, и бежать назад совсем не хотелось. Клериков же поблизости не было. От нечего делать Боюань покрутил камерой туда-сюда, оттягивая неизбежный момент телепортации в город.

Внезапно он заметил, что что-то было не так, но что именно, никак не мог сообразить. Присмотрелся к окружающему пейзажу, который оставался всё таким же уныло-серым — вроде бы всё было нормально. Кинул взгляд на полоску здоровья — на ней значилась повергавшая в уныние цифра «ноль». Посмотрел по сторонам экрана, затем опустил взгляд…

Кнопки на панели навыков были активны.

Это что, баг?..

Боюань нажал одну на пробу, и призрак Синего моста поднялся на ноги, затем, подпрыгнув, выполнил «Тройной разрез». Любопытно.

Монстры не обращали на него никакого внимания — для них, как и для всех игроков, его не существовало. Синий мост попытался было атаковать их, но полупрозрачный меч прошёл сквозь тела противников, не причинив им ни малейшего вреда. Он как будто превратился в призрачного мечника, усмехнулся Боюань собственным мыслям.

Призрачного. Мечника. Ну конечно.

Сегодня в битвах пало множество игроков, однако никто до сих пор не жаловался на подобный баг. Сражения кипели во всей Небесной сфере, за исключением пары мирных уголков, где уже никто не надеялся найти дракона. Тоже призрачного.

Боюань медленно вдохнул и так же медленно выдохнул. Размял пальцы и повёл затёкшими плечами. А затем повёл Синего моста на поиски призрачного дракона.

***

— Долго искать не пришлось. Я написал старшему Чуню, а ему как-то удалось без особого шума стянуть главные отряды к той локации. Так что босс достался нам, — гордо закончил Боюань.

Дракон материализовался в мире живых после первого же удара Синего моста — а там его уже поджидали. Ни подоспевшим вскоре отрядам «Сада трав», ни последовавшим за ними игрокам «Амбиций тирана» так и не удалось перетянуть агро на себя. Награда же за убийство босса позволила «Синему ручью» обойти своих заклятых соперников, возглавив таблицу лидеров ивента.

— Вообще говоря, мне просто повезло, — с улыбкой признал Боюань, — однако это везение сыграло на руку гильдии. А это, — кивнул он на статуэтку в руках Е Сю, — сувенир от старшего Чуня. На память.

— Ты и правда везучий, малыш Поток, — с серьёзным видом кивнул Е Сю, хотя в глазах его плясали смешинки. Боюань насторожился. — На экспертов тебе так точно везёт.

— На что это ты намекаешь?

— Ни на что. Совершенно ни на что.

Боюань нахмурился было, но Е Сю внезапно наклонился к нему, невесомо коснувшись губами его губ. Затем отстранился — и вновь переключил внимание на так и не разобранную до конца коробку, вытянув оттуда очередной трофей.

— А это что?

И улыбка — наглая, как у чеширского кота. Впрочем, сердиться на Е Сю у Боюаня редко получалось.

По крайней мере, с этим «экспертом» — Боюань улыбнулся своим мыслям — ему точно повезло.