Actions

Work Header

520

Work Text:

«Среьзно», — прилетело в чат в разгар битвы. Е Сю усмехнулся: абракадабра, в которой явно угадывалось изумление, едва не стоила его сопартийцу жизни. Синий мост весеннего снега, может, и был великим экспертом среди обычных игроков, однако в данже с Е Сю ему приходилось выкладываться на двести процентов. Какой уж там чат!

Обычно Мост — или Лазурный поток, как привык называть его Е Сю — в данжах общался голосом, однако на этот раз оказалось, что его сосед по комнате спит, а играть из гильдейской отчего-то неудобно. Е Сю не стал вдаваться в подробности. В конце концов, малышу Потоку не помешает поработать над апм, а простенький данж на пятерых они пройдут в любом случае.

К чести Лазурного потока, ему понадобилась не больше секунды, чтобы вернуть сбитый ритм. Больше искушать судьбу он не стал — новое сообщение выскочило в чате, только когда босс был повержен.

«Серьёзно, бог Е? Ты не знаешь, что значит 0487?»

— По правде говоря, — пожал плечами Е Сю, — я подумал, что ты промахнулся по кнопкам.

«(-_\)»

Е Сю как будто услышал тяжёлый вздох, которым Лазурный поток нередко отвечал на беззлобные подколки, и невольно улыбнулся.

— Нет? Тогда что это?

Ответил Лазурный поток не сразу.

«Это значит, бог Е, что я с тобой не согласен.»

Е Сю представил себе Лазурного потока, который в разгар битвы с боссом в ответ на очередную смелую идею дипломатично отвечает, что «не согласен», и не сдержал усмешки.

Впрочем, если малыш Поток не хочет сознаваться, то и не надо. В конце концов, на Байду Е Сю пока не забанили.

***

— И мы пришли сюда, чтобы…

Голос Лазурного потока звучал скептически.

— Какой ты прагматичный, — укорил его Е Сю. — А я-то думал, что ты оценишь эту красоту.

От пейзажа, что расстилался перед ними, и правда захватывало дух. Острые скалы и отвесные склоны перемежались крохотными полянами и узкими долинами; по небу неслись облака, и земля внизу пестрела тенями и солнечными бликами, словно лоскутное одеяло. На утёсе, где расположились Просвещённый лорд и Синий мост весеннего снега, не было ни души, и кругом царил покой и умиротворение.

И, конечно, абсолютной случайностью было то, что отсюда замечательно просматривалась точка респа Тёмного тактика Шанна.

— Красоту, значит, — протянул Лазурный поток. — Ну-ну.

— Между прочим, — заметил Е Сю, — это ты сказал, что у тебя не осталось заходов, поэтому мы не пошли в данж.

Возразить Лазурному потоку, очевидно, было нечего, и ответом Е Сю было лишь недовольное хмыканье.

— Что, уже жалеешь?

На этот раз его спутник не отозвался. Е Сю покрутил камеру, делая скриншоты — вид и правда был отличный. Сделал пару кругов по поляне, перекатываясь и блокируя удары воображаемого противника — просто чтобы размять пальцы. Повинуясь инстинкту нести всё в дом, сорвал редкий цветок, из которого алхимики варили зелье боевого духа.

Лазурный поток не шелохнулся.

— Бог Е?

— Да? — откликнулся Е Сю, не отрываясь от своего занятия.

— И всё же, почему ты меня сюда привёл?

Больше ценных ингредиентов поблизости не наблюдалось, и Е Сю неспешно вернулся на прежнее место.

— Четыре часа утра, малыш Поток. Всё «Счастье» давно спит.

— А гильдия?

Е Сю пожал плечами, позабыв, что собеседник его не видит. Как-то так вышло, что с гильдейцами своего нового бывшего клуба он был почти не знаком. Ники сидевших в онлайне ни о чём ему не говорили. Наверное, под каким-то из твинков сидел старина Вэй, может быть, У Чэнь или старые знакомые с десятого сервера… Однако отчего-то вышло так, что первым, о ком подумал заскучавший в пятом часу ночи бог «Славы», оказался эксперт из чужой гильдии.

— Просто так. Не надо во всём искать подвох, малыш Поток.

— То есть ты… А, чёрт, подожди.

Е Сю различил яростный перестук клавиш — должно быть, Поток отвечал кому-то в куку; затем Синий мост рванул к ведущей вниз тропинке, а кукушка самого Е Сю пиликнула новым сообщением.

«5196»
«В смысле, мне надо бежать»

Как предусмотрительно со стороны Потока, подумал Е Сю, было позаботиться о старом боге и не пожалеть лишнюю секунду, чтобы расшифровать птичий язык современной молодёжи. Разочаровывать его как-то не хотелось. К тому же, ему явно было не до этого.

Е Сю проследил взглядом за внезапно пришедшими в движение силуэтами, устремившимися к выходу из локи, и усмехнулся. Если где-то в Небесной сфере возродился другой дикий босс, то подозрительность Потока сыграла с ним злую шутку.

***

Потом были сборы. А потом — командировка сначала в Швейцарию, а потом в Америку, где, как ожидалось, состоится следующий чемпионат по «Славе». Потом Мучэн попросила посмотреть на пару новичков из тренировочного лагеря, затем Е Сю подстерегла бюрократическая канитель…

Словом, когда Е Сю удалось перевести дух, он обнаружил, что не заходил в «Славу» — просто так, без дела — уже несколько недель.

«Слава» меж тем жила своей жизнью — кипели сражения между гильдиями, опытные команды методично зачищали данжи, а обычные игроки прокачивались, проходили квесты или охотились друг на друга. Лазурный поток, очевидно, тоже был занят гильдейскими делами, и Е Сю даже успел заскучать, пока ждал ответа.

«Ну наконец-то», — написал он, когда от Потока пришло лаконичное «?».
«Я уже собирался увести у вас какого-нибудь босса.»

Поток, очевидно, шутки не оценил.

«Данж?»
«Как ты смотришь на Убежище воров?»
«+»
«Малыш Поток, Изменчивая весна плохо на тебя влияет.»

Вместо ответа Поток кинул приглашение в группу.

В данже мало что изменилось. Лазурный поток молча рубил мобов, чётко и безошибочно выполняя указания, которые время от времени давал Е Сю — и не отвечая ни на подколки, ни на провокации. Если бы не пара слов, брошенных в ответ на вопрос про запас зелий, Е Сю заподозрил бы, что на аккаунте Моста играет совсем другой человек. Который не станет ворчать в ответ на ехидные фразы, смеяться над шутками и злиться, эмоционально посылая бога Е куда подальше, впрочем, совершенно не всерьёз, а через минуту — снова смеяться вместе с ним.

Оказывается, Е Сю по всему этому скучал.

— Малыш Поток, у тебя что-то случилось?

Короткое «520» мелькнуло в чате буквально на миг — Е Сю едва успел заметить, прежде чем его скрыл лог сражения.

— Всё в порядке, бог Е. Просто устал.

Е Сю нахмурился. Ещё в первый раз, увидев в сообщении от Потока загадочное число, он таки не поленился поискать его значение; в списке оказалось много интересного, и кое-какие сокращения он даже позаимствовал для себя — разумеется, самые полезные. 520 среди них не было. Однако интуиция подсказывала Е Сю, что именно в этих цифрах и была скрыта разгадка.

— Бог Е, — позвал Лазурный поток, кажется, решивший покончить с игрой в молчанку, — ты идёшь?

Е Сю, занятый просмотром списка, не ответил. Долистав до нужной строки, он удивлённо поднял брови; снова заглянул в чат, убедившись, что нашёл именно то число. Пару секунд осознавал смысл полученного послания, а затем широко улыбнулся.

— Иду.

Данж они прикончили быстро. Лазурный поток понемногу оттаивал, и когда финальный босс пал, издал победный клич.

— Спасибо, бог Е, — поблагодарил он, забирая свою долю дропа. — Было здорово.

Е Сю в ответ только хмыкнул. В этом данже он неожиданно обнаружил по-настоящему ценный лут и не собирался выпускать его из рук.

Ему предстояло многое обдумать и пересмотреть планы на ближайшее будущее. Вероятно, Гуанчжоу предстоит занять в них несколько больше времени. А пока...

Е Сю не спеша вывел Просвещённого лорда из подземелья, убедился, что поблизости нет мобов, и снова открыл окно чата.

«93110»

Просвещённый лорд вышел из игры.