Actions

Work Header

Лабиринт

Work Text:

Брызги от бульона с лапшой попали Вэй Чэню на футболку, превращая ее в сомнительное произведение абстракционизма; его левая кисть застыла над клавиатурой, а сам он смотрел на разъяренного берсерка прямо перед своим носом. Точнее – перед носом своего нынешнего аватара, одетой в говно и палки ведьмы. Черт его дёрнул зайти женским персонажем.

Наверное, выглядеть угрожающе – пассивный навык всех берсерков, но Вэй Чэнь буквально жопой чувствовал, что этот – тот самый. Ник был ему не знаком и вообще ни о чем не говорил. Иней Под Луной? Если Вэй Чэнь и встречал его когда-нибудь на бескрайних просторах Славы, то не обратил совершенно никакого внимания. Видимо, зря.

Дело было точно не только в его разыгравшейся паранойе. За каждым аватаром можно увидеть ясную и внушительную ауру игрока, если знать, как смотреть. От этой его пробрало ознобом. Он осторожно, стараясь даже не дышать, отправил в общий чат приветственно машущий смайлик и отключил микрофон.

Иней Под Луной: прт

О. Ну конечно.

Лунная Тень: привет?

Иней Под Луной: +

Конечно.

Просто невероятно, что из всех возможных вариантов богиня Славы свела его с гильдлидом Синего Ручья под твинком. Вэй Чэнь никогда и не считал себя неудачником, но прямо сейчас был готов сходить в ближайший храм и помолиться за возвращение справедливости в этот мир. Просто на всякий случай.

Он выждал еще несколько секунд, но никакого нового партнёра для прохождения финального этапа квеста поблизости не появилось. Вэй Чэнь вздохнул и принял приглашение в группу.

Такие свидания вслепую оказались изюминкой нынешнего ивента: не имеет значения, с кем ты начинал проходить квест, потому что на разных этапах система будет сводить тебя с разными людьми. Данж-лабиринт со случайными телепортациями казался бесконечным и совсем нелогичным, но Вэй Чэнь умудрился вычислить закономерность. У всех персонажей было кое-что общее: повторяющиеся части никнейма. За первый заход Вэй Чэнь умудрился побывать в группе с Туманной Луной, Тенью Над Рекой, Звездным Соцветием Убывающей Луны, Лунным Приливом, Безжалостной Тенью и Тенью Призрачного Меча. Сначала он хохотал над таким отсутствием разнообразия, а потом сообразил, в чем дело. Казалось, что персонажи должны в чем-то соответствовать – такой себе тест на совместимость. Вэй Чэнь предпочел бы, чтобы критерием был уровень навыков, и вот теперь его желание наконец-то исполнилось. Назвать нубом одного из пяти великих экспертов Синего Ручья не поворачивался язык даже у него. До про тот, ясное дело, не дотягивал, но и сам Вэй Чэнь сдал позиции – возраст брал свое.

Пока Вэй Чэнь размышлял, насколько гадким будет сбежать сейчас в оффлайн и запороть прохождение себе и своему попутчику, тот подошёл ближе. Он буквально чувствовал на себе этот оценивающий ледяной взгляд: под личные критерии Инея его ведьма точно не подходила.

– Голос?

Сомнений у Вэй Чэня не осталось.

Лунная Тень: прости братец Иней все вокруг спят не хочу будить

– Понял, – знакомо и немного раздражённо выдохнули у Вэй Чэня в наушниках. – Держись за мной и слушай, что я говорю.

Лунная Тень усердно покивала, а Вэй Чэнь сунул в рот очередную сигарету.

Такой ответ братца Инея не удовлетворил и он, подумав, добавил:

– Я эксперт.

В этот момент Вэй Чэнь абсолютно бессовестно заржал и чуть не перевернул контейнер с недоеденной лапшой.

Лунная Тень: поняла-поняла братец эксперт! мне так повезло!

Будет ли влюбленный смайлик перебором? Вэй Чэнь решил, что нет, отправляя сразу четыре.

Братец эксперт тут же грязно выругался, полностью разрушая свою репутацию перед незнакомым игроком. Самым приличным из его речи было «давай без этой хуйни». Вэй Чэнь довольно ухмыльнулся; несколько из используемых Ичунем оборотов были его собственными и бессовестно перенятыми ещё со времён, когда...

Он мысленно осёкся. Над аватаром его персонажа всплыло диалоговое окно с шокированным и испуганным смайлами.

Лунная Тень: понятно теперь почему братец эксперт сегодня тоже один

– Ненавижу этот праздник.

Вэй Чэнь был готов поклясться, что услышал, как тот скрипнул зубами от досады. Признанные эксперты так себя не ведут.

Лунная Тень: тебя бросила девушка???

Лунная Тень: если ты всегда так ругаешься ее можно понять

– Да она ругается ещё похлеще меня! – не выдержал Ичунь и тут же развернул своего берсерка. – Какого хуя я вообще оправдываюсь?

Этот берсерк имел стандартную случайную внешность и ни капли не был похож на Изменчивую Весну, которого лично Вэй Чэню всегда хотелось дёрнуть за длинные волосы и завалить под ближайшим деревом, не особо заботясь о возможных зрителях и последствиях. Ичунь бы шипел, матерился и пытался подмять его под себя, но сбегать бы точно не стал.

У Изменчивой Весны было его лицо и дофантазировать себе все остальное не составляло никакого труда. Сегодня у Вэй Чэня был только его голос.

После прохождения лабиринта со случайными сопартийцами система автоматически переносила игроков в данж на двоих с финальным боссом. У него не было фиксированного входа, но существовало какое-то скрытое условие, потому что попадали в него не все. На форуме развернулся целый подраздел, посвященный его исследованию, потому что из призрака невесты в самом конце щедро сыпались книги навыков и оранжевый шмот со средними характеристиками. О получивших ценный лут редких счастливцах система оповещала на весь мировой чат, вызывая всеобщую зависть.

Пока Вэй Чэнь размышлял, смогут ли они добраться до конца вдвоем, а берсерк рванул вперёд, яростно разрубая мобов на куски, в чате появилось сразу несколько системных сообщений.

Поздравляем игрока Синий Мост Весеннего Снега с получением Небесной заповеди!

Поздравляем игрока Синий Мост Весеннего Снега с получением Звездопада тысячи сердец!

Поздравляем игрока Синий Мост Весеннего Снега с получением Вечного обещания!

Вэй Чэню захотелось закашляться кровью. Он слышал, как матерился Ичунь впереди, и был с ним до безобразия солидарен. Серьезно, разве так можно? Второй день подряд Небесная Сфера гудела о том, что эксперт Синего Ручья взломал Славу и греб себе награды за ежедневный ивентовый квест и основой, и не менее известным твинком. Система ни разу не упомянула его загадочного сопартийца и выводы напрашивались сами собой.

Он развернул чат QQ поверх игры, оттащил его в верхний угол и быстро нашел нужный контакт.

Наветренная Формация: Ты опять с начала ивента пробегал с Мостом и отдал ему весь лут

Мрачный Лорд: Завидуешь?

Наветренная Формация: Пошел ты

Наветренная Формация: Нашел способ стопроцентно добраться до невесты?

Мрачный Лорд: Вроде того.

Наветренная Формация: И что это?

Мрачный Лорд: Ха-ха

Мрачный Лорд: Сила любви, конечно, что же ещё?

Наветренная Формация: Этого старшего сейчас стошнит

Мрачный Лорд: Если этому старшему нужна помощь, он может попросить.

Берсерк перед ним кружил между тремя мобами; тяжёлый и громоздкой двуручних в его руках, казалось, совсем ничего не весил. Иней Под Луной ступал легко, почти изящно, вокруг него застыли в воздухе капли крови и мерзкой розовой жижи, которая даже на вид казалась липкой. Он подпрыгнул, активируя Сокрушение гор, и Вэй Чэнь невольно потянулся сделать скриншот. Это был не Изменчивая Весна, но все равно было красиво.

Наветренная Формация: Говори уже, что делать

Бесстыдство в очередной раз взяло верх над гордостью. Какая разница, раскусит он это дурацкое условие сам или воспользуется подсказкой, если на счету висела каждая минута? Берсерк пёр вперёд, как танк, собирал мобов в большие визжащие кучи и расправлялся одной волной атак. Ведьма Вэй Чэня тащилась позади и начинала каст только когда он убеждался, что никого не сорвёт. Прохождение шло гладко и быстро.

Мрачный Лорд молчал. Вэй Чэнь представил, как тот составляет список с редкими материалами, которые ему теперь без надобности, и содрогнулся. Расплатиться с ним из хранилища Счастья точно не получится.

Мрачный Лорд: Первый раз мы вышли на босса случайно. Пришлось поломать голову над записью и несколько раз повторить все с твинков, меняя мелкие детали. Ни одно идеальное прохождение стартового участка лабиринта не засчиталось, хотя в легенде невесты прописано, что только родственные души могут попасть в место ее последнего заточения.

Вэй Чэнь повернул камеру так, чтобы видеть мрачную башню, которая возвышалась в центре цветущего сада. Они были обманчиво близко.

Мрачный Лорд: Секрет должен был быть во взаимодействии, если так подумать, и надо было сделать так, чтобы система это заметила.

Наветренная Формация: Можно без всей этой лирики?

Мрачный Лорд: Я наслаждаюсь минутой триумфа и даже ничего у тебя не требую, поимей совесть!

– Плащ теней, – скомандовал Ичунь ровно в тот момент, когда ведьма начала каст.

Очевидно, что Вэй Чэнь с большим удовольствием поимел бы совсем не совесть.

Мрачный Лорд: На первом мини-боссе Мост подставился под удар, чтобы мне не сорвало каст, хотя я все равно успевал. Мы добрались до центра по отдельности, но в башню все равно попали вместе. Когда повторили это на твинках, все сработало.

Наветренная Формация: Значит, нужно получить урон вместо того, на ком висит агро?

Мрачный Лорд: Но аое не считается.

Наветренная Формация: Понял, проверю

Если покопаться в описании ивента и видео тех, кто добрался до финала, можно бы было найти разгадку. Проблема заключалась в том, что сам лабиринт не представлял из себя ничего особенного и все доступные записи касались уже самой башни. Е Сю своим прохождением делиться, разумеется, не торопился. Выходило, что кровожадный призрак невесты требовал жертву – прямо как в тупых фильмах, где главный герой жертвует собой во имя любви.

Вэй Чэнь злобно пожевал фильтр сигареты и прикинул, как он должен ворваться в сражение и потеснить берсерка, чтобы не выглядеть совсем уж нубом. Риск того, что ведьму просто сметут, был немалый: ее дерьмовая тканевая экипировка почти не давала защиты от физического урона.

То, что на самом берсерке уже висело четверо мобов, кажется, совсем на него не давило. Он размахивал мечом с такой непринуждённой грацией, что Вэй Чэнь чуть не залип. Спасало его то, что эта картина была привычной – до рези в глазах и болезненных спазмов внизу живота.

 Только этого ещё не хватало.

Ведьма запрыгнула на метлу, проворно подлетела ближе и скинула Лавовую колбу. Та приземлилась немного в стороне от связанных Плащом теней мобов и весело расплескалась. Накрыло танкующего мобов борсерка и зацепило краем радиус агрессии ещё двоих.

– Какого хуя ты творишь? – прорычал Ичунь, отправляясь им наперерез. Ведьма спряталась у него спиной, отправила в чат виноватый смайлик и приготовила Куклу Шуруру.

Один из мобов отправился в полет Обратным разрезом, второй успел полоснуть когтями плечо берсерка в попытка добраться до ведьмы. Кукла Шуруру появилась в центре всей свалки одновременно с алыми полосами на смуглой коже. Тайминг у Вэй Чэня был идеальным.

Берсерк продолжал изрыгать проклятия, активировал Пробуждение крови и с минимальной поддержкой со стороны ведьмы расправился со всеми секунд за пятнадцать. Это было впечатляюще.

Лунная Тень: братец эксперт такой сильный!!!

Любой случайный зритель точно восхитился бы и Вэй Чэнь не стал терять такой шанс. Раздражение Ичуня просачивалось в комнату через монитор и смешивалось с табачным дымом. Вэй Чэнь мог представить его сейчас: злого, взбешенного, в пропотевшей футболке. Он вздохнул, немного сползая на стуле вниз, и запустил руку под резинку штанов.

Ведьма была одета в откровенное говно, статы были распределены как попало, а имеющиеся три тысячи очков навыков казались удручающе жалкими. Для того, чтобы выжать из нее максимум, Вэй Чэню хватило бы и одной руки.

– Держись сзади, – берсерк выпил зелье восстановление здоровья и отвернулся.

– О да, сзади я бы подержался, – ухмыльнулся Вэй Чэнь, пользуясь тем, что сейчас его не слышно. Хотя он бы это Ичуню и в лицо сказал. И не только в лицо.

Голоса, как оказалось, было достаточно.

Возбуждение накатывало волна за волной, скручивалось в паху пульсирующим жаром и медленно разливалось по позвоночнику. Вэй Чэнь никуда не спешил: условие уже было соблюдено, башня их ждала, а Ичунь периодически ругался так заковыристо, что он сам заслушивался. Его руки двигались почти синхронно: одна прожимала нужные комбинации на клавиатуре, другая размеренно скользила по члену, размазывая выступившую смазку. Он нырнул ладонью ниже, пальцы смяли мошонку, массируя кожу; ноги разъехались и Вэй Чэнь приложился коленом о стол. Прострелившая по ходу нервов боль вернула его в «здесь» и «сейчас», но руку убрать он и не подумал.

 

*

 

Невеста встретила их на самом верху полуразвалившейся лестницы. Она бродила по комнате, заунывно и жутко распевала популярную когда-то свадебную песенку и прятала лицо под алой вуалью. Из ее живота торчала окровавленная рукоять короткой катаны с красной кисточкой на конце, а острое лезвие тускло поблескивало со спины.

Призрак невесты обладал парочкой навыков элементалистов, но как только здоровье проседало до десяти процентов, она вытаскивала из себя меч и мгновенно кастовала несколько случайных призрачных границ – при размерах этой комнаты они должны были покрывать все пространство.

Неизвестно, сработала ли теория Е Сю или сложилась их личная удача, но после убийства босса в центре лабиринта система автоматически перенесла их за двери башни.

Ичунь, почему-то не особо обрадованный таким продолжением, сказал ждать его внизу, в просторном холле. Вэй Чэнь подобного жеста не оценил и с восторженными воплями в чат побежал следом, якобы просто посмотреть на невесту, ведь он полностью доверяет братцу эксперту. Для того, чтобы заставить ведьму стоять на одном месте, Ичуню пришлось бы его связать.

Небольшой радиус агро позволял подойти к призраку совсем близко. У Вэй Чэня аж руки чесались приблизиться к ней в кувырке и заглянуть под вуаль, но берсерк заступил дорогу и достал меч.

– На метлу и вниз, я ее приведу.

Сомневаться в нем не было повода. Во-первых, за проведенное в одной группе время откровенно и нарочно косячил только Вэй Чэнь. Во-вторых, управиться с невестой самому в таких условиях было бы сложно даже мерзавцу Е Сю, особенно когда она начнет кастовать призрачные границы. Действовать нужно было вместе.

Сделав ещё несколько скринов, Вэй Чэнь активировал полет на метле и помчался вниз, на лету сбрасывая колбы и составляя для невесты полосу препятствий с длительным статусным уроном. Ичунь должен будет оценить его вклад.

Пение оборвалось на высокой визгливой ноте и перешло в полный боли и ярости вой. Кажется, сама башня содрогнулась.

Ведьма забилась в самый дальний и темный угол, перехватила волшебную палочку и приготовилась атаковать.

 

*

 

Главный босс ивента оказался не таким уж и щедрым. Окровавленное тело с шипением испарялось, берсерк заложил двуручник за спину и обернулся. Здоровья у него оставалась в половину меньше, чем у ведьмы, но выглядел тот по-прежнему устрашающе. Складывалось впечатление, что главная битва вот-вот начнется, а не только завершилась в пользу удачливых путников.

Ведьма покружила вокруг на метле, спрыгнула в центре просторного холла. Вэй Чэнь уже собирался выцепить что-нибудь, когда QQ подмигнуло новым сообщением. Казалось, что Е Сю просчитал его время прохождения до секунды, а теперь спрашивал, как успехи. Отвечать ему прямо сейчас не хотелось, зато…

Окно QQ так и висело поверх игры и Вэй Чэнь быстро промотал контакты в поисках нужного: последнее сообщение две недели назад, короткий набор цифр, будто он разговаривал со сломанной десятичной системой, а не человеком.

Наветренная Формация: Забираю Спокойствие души

Прочитано.

Берсерк достал меч.

– Ну ты и мудак.

Ведьма предусмотрительно отпрыгнула и взмахнула метлой. Скрываться и дальше не было никакого смысла.

– Так и знал, что играю с каким-нибудь престарелым дрочером, – интонациями Ичуня можно было вскрывать глотки. – Голос включи.

Учитывая, что Вэй Чэнь кончил в штаны каких-то пять минут назад, замечание было почти справедливым. Что не помешало ему возмутиться.

– Разве играть со своим капитаном не лучшее, что может случиться с игроком любой клубной гильдии? Где уважение к старшим?

– Ты в отставке. – Ичуня, который лично видел команду если не каждый день, то каждую неделю точно, его трэш-болтовня не особо впечатлила. – Дважды.

– Ты разбиваешь этому старшему сердце.

– У него оно есть? – Он как будто в живую увидел, как у Ичуня поднимается бровь, а губы кривятся в кривой скептической улыбке.

Вэй Чэнь потянулся, разминая плечи и запястья, бесцельно заставил свою ведьму дважды подпрыгнуть. Ичунь на это никак не отреагировал, даже не дернулся в его сторону. До умиления доверчивое поведение, не смотря на его грязный рот.

– Подбирай свое барахло и уебывай, – в голосе смешались усталость и раздражение, привычная Ичуневская колкость давно не задевала. Примерно такими же словами тогда еще будущий гильдлид выпроваживал когда-то Вэй Чэня из своей комнаты в общежитии. Кто ж знал, что после этого капитан заявит о своей отставке, откажется от должности тренера и скроется в неизвестном даже ему направлении?

Вэй Чэнь знал, но даже не пытался объясниться напоследок. Он никогда не покидал гильдию, мельтешил где-то поблизости и действовал Ичуню на нервы так виртуозно, что тот научился вынюхивать его твинков за первые три секунды их общения. Как его удалось провести в этот раз для Вэй Чэня оставалось загадкой.

– Заходи на Весну, – ведьма обошла не спускающего с нее глаз берсерка и подняла оранжевые парные кинжалы. Ему пригодится все, что подходит ночным странникам.

Он выдернул карту из ридера, положившись на благоразумие Ичуня: тот точно не станет злобно избивать зависший перед выходом аватар.

Перед тем, как снова залогиниться, Вэй Чэнь повертел в руках карту своего чернокнижника. Пока он перебазировался из команды в гильдию, Наветренную Формацию, принадлежащего клубу, у него никто не отбирал – Чэнь Го оказалась на редкость лояльной и даже Мрачного Лорда обещала отдать Е Сю по первому же требованию. Его кольнуло ностальгией, накрыло желанием погонять своим Своксааром игроков Травяного Сада по всей Небесной Сфере на пару с Изменчивой Весной. Как давно это было, черт побери.

Наветренная Формация отправился обратно в стол, вместо этого Вэй Чэнь достал твинка из Ручья, близкого к рассекречиванию. Обычно в гильдиях основные члены не занимались низким шпионажем, но Счастье всегда было исключением. Да и потом, Вэй Чэнь делал это скорее для души и по привычке, чем из-за навязанной роли.

Пока он рефлексировал над картами, QQ мигнуло входящим сообщением и Вэй Чэнь собирался смахнуть оповещение в сторону, чтобы не мешалось, когда заметил отправителя. Изменчивая Весна скинул ему скриншот браузерной страницы, даже не потрудившись обрезать ненужное. Вэй Чэнь жадно пробежался глазами по открытым параллельно вкладкам, запущенным программам, времени – как будто пытался впитать в себя знания о жизни Ичуня хотя бы через такие мелочи.

Но самым важным на скрине оказалась стандартная форма бронирования номера. Даты тоже были проставлены – почти через месяц, никаких импульсивных порывов.

Наветренная Формация: Это что?

Его старое и глупое сердце забилось быстрее, когда Ичунь выдал ему рекордное количество слов в ответном сообщении.

Изменчивая Весна: твой любимый лут.